РБК - Россияне смотрят в будущее пессимистичное африканцев. Новый рейтинг надежды и отчаяния 2012

16 Августа 2012

По итогам 2011 года глобальный показатель Индекса надежды на улучшение экономического положения стран оказался самым высоким за десятилетие. Но, к сожалению, Россия со своими страхами и тревогами расстаться не спешит. Индекс надежды в России существенно ниже, чем «в среднем по планете». Мы по-прежнему опасаемся возможных военных конфликтов и терактов.Удивительно, но в этом мы очень похожи на развитые и благополучные, а не на бедные и «опасные страны». 

Такие выводы можно сделать на основе ежегодного международного исследования «Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния» («Global Barometer on Hope and Despair»), которое проводилось Gallup International. В результате был вычислен для каждой страны Индекс надежды – показатель, отражающий надежды/отчаяние жителей разных государств на улучшение/ухудшение экономики. 

Опрошенные из 51 стран оказались в большинстве своем пессимистами: в 34 странах уверены, что экономика государства ухудшится, и только в 16 странах надеются на ее улучшение. А в Индии, как считают жители, экономическое положение останется прежним. Аналитики исследования сообщают, что Индекс Европы и Северной Америки упали по сравнению с прошлым годом. Индекс надежды России составил -21, большинство людей, а именно 39% россиян считают, что экономика страны будет испытывать трудности. Только 17% граждан надеются на более мирную жизнь в 2012 году, 34% уверены, что число военных и террористических конфликтов будет возрастать, 32% полагают, что обстановка не изменится, - пишет Центр гуманитарных технологий (Center for Human Technologies). 

Динамика Индекса надежды в России на протяжении последних нескольких лет отличается от общемировой, хотя в период с 1998 года по 2005 год она была практически синхронной. Однако, начиная с 2006 года, «мирные настроения» в России зеркально противоположны общемировым показателям. Если весь мир, начиная с 2007 года, переживает подъем мирных ожиданий, то Россия все глубже погружается в тревогу относительно возможных военных и террористических конфликтов. 

Индекс надежды и отчаяния в 2012 году 

№ Страны Индекс надежды 

1 Франция -80 

2 Ирландия -68 

3 Австрия -54 

4 Бельгия -54 

5 Босния и Герцеговина -52 

6 Сербия -50 

7 Украина -48 

8 Испания -47 

9 Германия -39 

10 Гонконг -37 

Источник таблицы: Gallup International 

Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой Исследователи обычно сопоставляют Индекс надежды с ситуацией в той или иной стране. В ходе глобального опроса выяснилось: на «светлое экономическое будущее» больше всех надеются те страны, где обстановка была не очень спокойной, а население страдает от войн и насилия. Так можно объяснить то, что в Нигерии самый высокий показатель Индекса надежды (80). Также в мирное будущее верят в Ираке (26), Тунисе (33), Вьетнаме (51). 

На этом фоне российский «пессимизм» кажется хорошим признаком: мы дорожим стабильностью и боимся ее потерять. Равно как и население наиболее процветающих стран мира, в частности, Европы и США. Эти вполне спокойные государства тоже пребывают в довольно мрачном настроении. Например, самый низкий Индекс надежды у Франции (-80). За ней также разместились европейские страны, такие как Австрия и Бельгия (по -54), Испания (-47), Германия (-39) и т.д. 

«Приятно осознавать, что в целом мир настроен более позитивно, чем раньше. Несмотря на преобладающие пессимистические настроения, мы все же видим возрождение надежды», - считает директор-координатор Gallup International по Восточной Европе и странам СНГ, президент холдинга Ромир Андрей Милехин. «Что же касается достаточно мрачного настроя России, то налицо эффект развитых стран - нам есть что терять. Становимся взрослыми и грустными», - отметил он. 

Методика расчетов: В ходе исследования Gallup International было опрошено более 50 тысяч человек. Индекс надежды - это разница между долей оптимистов, которые думают, что экономика их страны улучшится и долей пессимистов, которые уверены, что экономика их страны будет испытывать трудности. В России и странах постсоветского пространства опросы в рамках глобального проекта осуществлял исследовательский холдинг Ромир. 

Анна Ильина


Поделиться в соцсетях: