РБК - Россияне стали более экономно выбирать продукты питания

2013-12-13

В ноябре повседневные потребительские расходы в номинальном выражении снизились на 1% по сравнению с октябрем и на 3% по сравнению с сентябрем. По сравнению с ноябрем прошлого года расходы снизились на 1% в номинальном выражении, а с учетом инфляции снижение составило около 6,5-7%. Такие цифры приводит исследовательский холдинг Ромир. Осень 2013г. может быть названа аномальной. Экстремально дождливый и холодный сентябрь сменился необычно теплым октябрем и ноябрем. 

Возможно, это объясняет столь необычное поведение индекса. Не исключено также, что увеличившиеся в последние полгода покупки товаров длительного пользования оттянули на себя часть денег с рынка продуктов питания. Так или иначе, но тренд роста повседневных расходов (на 12-15% в номинальном и на 5-8% в реальном выражении), наблюдавшийся с сентября 2012г. по сентябрь 2013г., года оказался резко прерван. 

С высокой степенью уверенности можно говорить о начале нового негативного тренда, сформированного в октябре 2013г. и продолженного в ноябре. Доля продуктов питания в повседневных расходах (без учета оплаты услуг и крупных покупок) в ноябре 2013г. снизилась по сравнению с ноябрем 2012г. на 15 процентных пунктов - до 56%. Доля непродовольственных товаров повседневного спроса, соответственно, возросла до 44%. С учетом изменения структуры потребления можно сказать, что в ноябре 2013г. по сравнению с ноябрем 2012г. покупки продуктов питания снизились в номинальном выражении более чем на 20%, а покупки непродовольственных товаров повседневного спроса выросли примерно на 50%. 

Наблюдаемая сегодня пропорция между непродовольственными товарами и продуктовыми категориями - 44% и 56% соответственно - держится уже 8 месяцев и вышла за рамки ситуационных и даже сезонных колебаний. В целом за осень 2013г. года расходы на приобретение продуктов питания снизились в номинальном выражении на 3-7% по сравнению с осенью 2012г., а в реальном выражении снижение превысило 10%. 

Зато расходы на покупку непродовольственных товаров повседневного спроса выросли на 20% в номинальном и более чем на 10% в реальном выражении. За счет чего сокращаются расходы на приобретение продуктов питания для дома? Прежде всего, за счет переключения на более "экономичные" продукты. Потребители стали более внимательно и благосклонно относиться к разного рода "спец-предложениям" и "бонусам" от торговых сетей. 

Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Household Panel основана на данных потребления 10 тыс. россиян, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 100 тыс. человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.