РБК - Рост цен заставил поставщиков фруктов переориентироваться на овощи

2015-09-03


В Новосибирске с начала года отказались от торговли фруктами порядка 15% от общего числа существующих в регионе компаний-поставщиков. Причиной тому стали рост стоимости и падение спроса. С начала года, по оценкам участников рынка, объемы поставок фруктов в Новосибирскую область снизились почти на 30% по сравнению с предыдущим годом. 

Из-за девальвации рубля и снижения возможности жителей региона приобретать подорожавшие бананы и апельсины поставщики перестали снабжать область в прежних объемах, рассказал гендиректор компании импортера продукции из Азии «Овощной мир» Шакир Сулейманов. «Еще в январе и феврале мы возили фрукты наряду с овощами, однако в настоящий момент объемы продаж в этом сегменте упал, причем значительно – в среднем на 20-30%. Из-за низкой рентабельности мы, как и многие наши коллеги, отказались от поставок фруктов и сделали упор на овощи», - сообщил он РБК.Новосибирск, отметив, что на торговлю овощами с начала года перешли порядка 15% от общего числа существующих в регионе компаний. 

По словам представителя отрасли, оптовые цены на фрукты традиционно выше, чем на овощи, а срок хранения гораздо меньше. Статистика Новосибирской таможни, подтверждает озвученную поставщиками тенденцию снижения объемов поставок фруктов. По данным ведомства, за первое полугодие 2015 в регион ввезено 9,5 тысяч тонн импортных продовольственных товаров, что на 24% больше, чем в аналогичный период прошлого года. 

Однако увеличение физического объема произошло в большей степени за счет овощей, уточняют в управлении. «Увеличение физического объема импорта связано с увеличением поставок овощей, а также продуктов переработки плодовоовощной продукции. В то же время ввоз фруктов на территорию области по сравнению с прошлым годом сократился», - рассказала РБК.Новосибирск специалист по связям с общественностью Новосибирской таможни Татьяна Супжанова. Ситуация на рынке сложная, давление на цены оказывает девальвация рубля - цены на фрукты привязаны к мировым валютам, а значит все расчеты с производителями происходят в долларах, говорит партнер компании поставщика «Новосиб-фрукт» Александр Табатчиков. 

«С начала июня рубль подешевел на 17% по отношению к доллару и евро – это повлияло на продовольственную инфляцию. Из-за роста цен люди перестали приобретать продовольственные товары в прежних объемах, стали чаще экономить. Фрукты в этом сегменте стали наиболее уязвимой категорией», - считает он. 

По данным исследовательского холдинга «Ромир» средний чек на продукты в июле текущего года в регионах России, в том числе Новосибирской области не изменился относительно предыдущего месяца и опять в среднем по стране составил 559 рублей – в Сибири 455 рубля. По сравнению с июлем прошлого года средний чек в Сибирском федеральном округе вырос всего на 3,2%, что в четыре раза уступает накопленной за это время инфляции, отмечают аналитики компании.

Лолита Белова