РБК - Выгодный обмен

2016-04-27

Сколько россияне заработали на покупке валюты в 2015 году

В 2015 году население купило наличной валюты почти на $12 млрд - в четыре раза меньше, чем в 2014 году, следует из статистики ЦБ. Как граждане инвестировали в валюту и сколько на этом удалось заработать?

Данные о покупках населением валюты в 2015 году опубликованы в апреле в бюллетене банковской статистики ЦБ. Чистая покупка (разница между покупкой и продажей) гражданами валюты у банков составила $11,8 млрд. Это почти в четыре раза меньше, чем годом ранее. В 2014 году россияне купили валюты почти на $40 млрд

Деньги закончились

Статистика ЦБ подтверждает данные социальных опросов: у россиян уменьшились накопления и доходы. "Резкое падение покупки валюты говорит о том, что у россиян заканчиваются деньги, - объясняет ведущий эксперт института "Центр развития" Высшей школы экономики Сергей Пухов. - Все, у кого были серьезные накопления, конвертировали их в валюту еще в 2014 году".

Cущественного влияния на курс доллара или евро действия физлиц в 2015 году не оказывали, оценивает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. Eдинственный период, когда действия населения могли привести к ослаблению рубля, это декабрь 2014 года. Тогда во время валютной паники физлица купили почти $4 млрд.

В целом финансовое поведение россиян в 2015 году было вполне разумным, отмечает Пухов. Из данных ЦБ следует, что россияне продавали валюту на максимумах и покупали, когда курс снижался. В период с января по начало марта, когда курс доллара достиг своего пика, были зафиксированы максимальные объемы продаж валюты. В марте, когда доллар стал ослабевать, россияне вернулись к покупкам. Такое же поведение было зафиксировано в октябре, когда доллар снизился почти до 61 руб., что, по словам Романчука, спровоцировало конверсионные операции. Тогда был зафиксирован максимальный месячный объем чистых покупок - $1,9 млрд.

Eсли представить валютно-обменные операции как действия одного человека, то с учетом всех покупок и продаж валюты по месяцам и среднемесячных курсов население должно было бы заработать на этих сделках около 9% в рублевом эквиваленте с учетом сегодняшнего курса доллара 66,6 руб.

Эти расчеты сделаны с допущением, что обменные операции завершились в декабре и не учитывают сделки в январе-апреле. В 2015 году операции были в два раза выгоднее: населению с учетом тех же допущений удалось заработать тогда около 20% дохода. "За 25 лет мы прошли три крупные девальвации, люди извлекли из нее уроки", - резюмирует Романчук.

Не покупка, а продажа

ЦБ дает распределение сделок по покупке-продаже валюты в зависимости от суммы операции. Наибольшее количество сделок россияне проводили на суммы от $501 до $2 тыс. Это касается как покупки, так и продажи валюты. При этом мелкие суммы - до $500 - в валютном эквиваленте граждане в основном продавали в течение всего года. Это подтверждает еще одну тенденцию: те, у кого были накопления в валюте, начинают их тратить. "Небольшие суммы, которые россияне обменивают на рубли, - это, скорее всего, валютные сбережения, которые россияне тратят на жизнь",-говорит Романчук.

По исследованию Sberbank CIB "Потребительский индекс Иванова", опубликованному в начале апреля, доля представителей среднего класса, не имеющих сбережений, в начале 2016 года выросла до 41%. В четвертом квартале 2015 года она составляла 36%. Мартовский опрос исследовательского холдинга "Ромир" показал, что никаких накоплений на черный день сейчас не имеют 73% российских семей, из которых 12% потратили все в последнее время. Eще 10% россиян продолжают жить сегодня на остатки своих сбережений.

В 2014 году на летние месяцы пришелся всплеск сделок на сумму от $1501 до $2000. Тогда эксперты это связывали с покупкой валюты населением на отпуск. В 2015 году подобная тенденция уже не очевидна. Максимальный объем сделок на сумму от $1501 до $2000 снова пришелся на июль (чистая покупка - около $600 млн). Но ни в июне, ни в августе большого числа сделок на эти суммы не было. Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов говорит, что отпуск за границей сильно подорожал, люди отказывались от зарубежных поездок и покупать валюту им было не нужно. По данным Ростуризма, за девять месяцев 2015 года, количество поездок россиян за границу сократилось на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

***

Как население покупало наличную валюту в 2015 году

Как читать график: например, в декабре 2015 года размер чистых покупок (разница между покупками и продажами) валюты населением составил $614,3 млн. При этом крупные суммы (от $2000) люди в основном покупали - размер чистых покупок в этом сегменте составил $976 млн. Суммы менее $2000 люди в основном продавали - размер чистых продаж составил здесь $361,6 млн (то есть $14 млн продаж со сделками до $250, $165,5 млн продаж со сделками от $251 до $500 и $182,1 млн продаж со сделками объемом от $501 до $2000).

Александра Краснова