РБК. Большинство россиян хотели бы вложить свои свободные средства в покупку недвижимости.

2011-07-20
Почти 70% горожан хотели бы инвестировать свободные средства в недвижимость, показал опрос холдинга РОМИР совместно с банком «Хоум Кредит». Несмотря на то что эксперты уже много лет говорят о снижении доходности инвестиций в недвижимость, в сознании россиян именно она остается наиболее привлекательным активом, символом богатства и уверенности в будущем.

Высокий уровень мечтаемых инвестиций в недвижимость может свидетельствовать как о высокой потребности в улучшении жилищных условий, так и о недостаточном доверии россиян к долгосрочной надежности нематериальных активов, таких как вклады, акции и инвестиции в ПИФы, отмечают составители исследования. Второй по популярности инструмент инвестиций у россиян — банковские вклады. Об этом сообщил 41% опрошенных.

Почти каждый пятый респондент (18%) готов при возможности приобрести акции компаний, стать акционером и рядовым участником фондового рынка. Почти каждый десятый (9%) не исключает вложения средств в паевые инвестиционные фонды. Более заинтересованными в новых способах инвестирования оказались респонденты в возрастной группе 41–50 лет, среди них доля желающих вложиться в ПИФы и акции несколько выше.

Мужчины и женщины по-разному хотели бы распорядиться своими гипотетическими свободными средствами. Женщины гораздо чаще мечтают о недвижимости, чем мужчины (75 и 64% соответственно). Среди мужчин выше доля потенциальных банковских вкладчиков и держателей ценных бумаг.

Ранее исследование холдинга показало, что в реальности свои деньги россияне в первую очередь сберегают и откладывают с помощью банковских вкладов (68%), наличных рублей (54%) и наличной валюты (25%), что говорит о преимущественно целевом и краткосрочном характере накоплений. Тех самых свободных средств, которые россияне могли бы использовать для долгосрочных инвестиций в недвижимость и фондовый рынок, им пока не хватает.

Всего в исследовании приняли участие 1 тыс. россиян, проживающих в городах с населением 100 тыс. жителей и выше.