РБК Daily. Социологи: российское кино готовы смотреть лишь 11% россиян

2011-08-25
Только 11% российских кинозрителей любят отечественный кинематограф, большинство же предпочитает зарубежные фильмы российским. По данным исследовательского холдинга РОМИР и независимой исследовательской компании Movie Research, значительная часть любителей кино негативно относятся к российским кинолентам (таких 18%), 24% утверждают, что кино не становится лучше.

Кинопрокатные итоги за первое полугодие 2011 года неутешительны: зритель отворачивается от российского кино, посещаемость снизилась на треть. По итогам опроса отечественное кино преимущественно смотрят респонденты старше 45 лет, а треть молодых респондентов не интересуются российским кинематографом вовсе.

Президент РОМИР Андрей Милехин объясняет возникший парадокс тем, что никто сейчас не изучает достаточно серьезно российскую киноаудиторию, при том что за последние 20 лет она претерпела значительные изменения и сложно сегментирована как по возрасту, там и по доходам и жизненным ценностям. «Именно поэтому, несмотря на заигрывания как с молодежной, так и с интеллектуальной аудиторией, отечественное кино остается оторванным от массового зрителя и неуспешным в кассовом плане», — говорит социолог. Не помогают, по его словам, и значительные вливания госсредств. «При создании и финансировании российского кино давно пора переходить к принятой во всем мире практике изучения целевой аудитории», — считает президент РОМИР.

Примечательно, что большинство российских кинозрителей (42%) безразлично относятся к тому, в какой стране был произведен фильм. В таком случае снижение популярности российских фильмов связно не с тем, какого мнения зритель о нашем кинематографе, а с конкретными продуктами. По словам гендиректора Movie Research Олега Иванова, современное кинопроизводство в России не настроено на создание фильмов, которые были бы конкурентоспособными по сравнению с наиболее востребованной зрителями голливудской продукцией. «Большинство наших картин только провоцируют дальнейшую зрительскую апатию в отношении отечественного кино. Перелом может произойти только тогда, когда режиссеры и продюсеры повернутся к зрителям лицом и смогут отвечать их интересам и чаяниям», — считает г-н Иванов.

Напомним, на поддержку российского кинематографа тратятся значительные средства. Федеральный Фонд поддержки кинематографии утвердил бюджет распределяемых средств в 750 млн руб. Самую крупную сумму — 250 млн руб. получил снимаемый сейчас фильм «Август. Восьмого» о событиях в Южной Осетии летом 2008 года, показанных через призму истории любви.