РБК Daily. Треть россиян считают, что власть в стране контролируют олигархи

2012-02-20

 За восемь лет доля россиян, считающих, что главная власть в России принадлежит президенту, увеличилась вдвое, до 36% россиян. 28% респондентов полагают, что у руля находятся представители крупного капитала. Помимо этого все больше россиян верят, что реальная власть сосредоточена в руках бюрократических структур, с этим связан рост популярности госслужбы. Лидером нынешнего опроса стал президент (36% россиян), который в 2004 году занимал второе место по уровню облеченности властью (18%). Причем чаще ему отдают предпочтение женщины, респонденты старше 60 лет, а также с низким доходом, говорится в исследовании холдинга РОМИР, проведенном в декабре 2011 года.

В 2004 году первое место в рейтинге реальной власти россияне отдали представителям крупного капитала — олигархам (40% опрошенных). В конце 2011 года их роль явно снизилась: лишь 28% россиян назвали их главными обладателями власти, и они опустились на второе место. Несколько подрос в глазах наших граждан властный ресурс бюрократических структур (с 10% в 2004 году до 15% в 2011-м). Именно с этим связан наблюдаемый уже несколько лет рост популярности государственной службы. Причем предпочтение чиновникам как основным владельцам власти отдают респонденты, имеющие высокий профессиональный и доходный статус.

Существенно (почти в два раза) сократилась доля россиян, считающих, что реальная власть в России принадлежит организованной преступности, с 13 до 7%. Раньше представители криминальных структур занимали, по мнению россиян, третью по значимости позицию в вертикали власти, сейчас переместились на четвертое место.

Россияне по-прежнему достаточно низко оценивают вовлеченность в реальную власть депутатов Государственной думы, а также местных и региональных властей.

«Необходимо признать, что за восемь лет благодаря усилиям нынешней власти произошли и некоторые позитивные сдвиги, которые особенно видны в исторической перспективе. Например, снизилось влияние на политику крупного капитала и организованной преступности — это получает заметное отражение в общественном мнении», — заявляет президент холдинга РОМИР доктор социологических наук Андрей Милехин.

«Однако вместе с укреплением вертикали власти произошло и усиление бюрократизации», — прокомментировал результаты исследования г-н Милехин. В опросе приняли участие 1500 человек, проживающих во всех восьми федеральных округах, в городах различного размера и сельской местности, в возрасте от 18 лет до 60 и старше.

http://www.rbcdaily.ru/2012/02/20/focus/562949982857737