REGNUM - В октябре жители России усиленно экономили на покупках

2017-11-22

Рост личной инфляции был минимальным из-за незначительной динамики цен

Личная инфляция среднестатистического российского потребителя в октябре 2017 года осталась ниже официального показателя, однако это говорит о более интенсивной экономии по сравнению с сентябрем. Об этом говорится в докладе исследовательского холдинга «Ромир», опубликованном 22 ноября.

Как пояснили эксперты, личную инфляцию фактически отражает статистический индекс — дефлятор, рассчитанный на основе данных о реально совершенных покупках по реальным ценам. В октябре, сентябре и августе кривые дефлятора и инфляции сохраняли параллельные позиции.

Так, по итогам октября значение дефлятора составило 0,1%, тогда как официальная инфляция — 0,2%. Однако более высокое значение инфляции еще не говорит о том, личная инфляция потребителей ниже официальной.

Факт того, что в отдельные месяцы показатель дефлятора ниже, свидетельствует об усиленной экономии жителей России на привычных товарах. Им удавалось совершать покупки по более низкой цене, чем месяцем ранее.

«Глобально же никакая суровая экономия россиян пока не может привести кривую дефлятора на позиции ниже официальной инфляции», — говорится в докладе.

За период с января по октябрь накопленное значение дефлятора составило 2,3%, а инфляции — 1,9%. В октябре значение дефлятора было минимальным из-за незначительной динамики цен — потребители платили за привычные товары всего на 0,15% больше, чем в сентябре. Тарифы на коммунальные услуги почти не выросли (+0,05%), всего на 0,1% вырос в цене бензин.