Retail.Ru — Дефлятор уступил инфляции

2019-04-15

После двух месяцев превосходства над инфляцией в марте дефлятор показал более низкое значение - в 0,2% при официальной инфляции в 0,3%. Правда, накопленные с начала года показатели двух индексов по-прежнему существенно разнятся - 2,4% составляет размер дефлятора и 1,8% - инфляции. Снижению дефлятора в марте способствовала стратегия экономии, которую активно применяли наши соотечественники. Посещая большее количество торговых точек, они смогли найти самые лучшие ценовые предложения на привычные товары. Хотя и за них все равно пришлось платить в среднем на полпроцента больше, чем месяцем ранее, сообщает «Ромир».

Исследовательский холдинг Ромир разработал методику расчета статистического индекса - дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel* о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.

После двухмесячного периода в начале года, когда дефлятор превосходил показатели официальной инфляции, в марте Индекс показал значение ниже инфляции. Так, по итогам первого весеннего месяца дефлятор получил значение в 0,2% при официальной инфляции в 0,3%. Однако резкий скачок дефлятора в январе заложил прочную основу для существенного разрыва между показателями двух индексов. Так, и с учетом результатов марта накопленные с начала года значения дефлятора и инфляции по-прежнему разнятся - 2,4% и 1,8% соответственно.

«В марте россияне продолжили придерживаться различных стратегий экономии в попытках противостоять росту цен, - поясняет президент исследовательского холдинга Андрей Милехин. - Напомним, что общие повседневные расходы наших соотечественников в марте существенно выросли, а средний чек остался неизменным. Это свидетельствует о том, что потребители начали посещать большее количество торговых точек в поисках лучших ценовых предложений. В итоге в общей сложности показатель личной инфляции оказался ниже официальной».

Существенный вклад в снижение дефлятора внесли пока еще неизменные расценки на услуги ЖКХ и снижение средней цены бензина на -0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. За привычные товары россияне в марте платили на 0,5% дороже, чем в феврале, что вряд ли можно назвать выдающимся результатом. Но по сравнению с положением в первые месяцы года, когда рост цен на повседневные товары потребовал значительного увеличения трат, сегодня можно говорить о стабилизации ситуации.

Последствия повышения НДС, безусловно, продолжат сказываться еще какое-то время. Поэтому не стоит рассчитывать на резкое снижение показателей дефлятора. В апреле на индекс личной инфляции может также оказать влияние постепенный рост тарифов ЖКХ.