РИА Финмаркет - Кредитная нелюбовь: число незакредитованных россиян достигло 60%

2016-07-27

В прошлом году было зафиксировано явное охлаждение россиян к кредитам на фоне сложной экономической ситуации. В этом году по мере нарастания кризиса нелюбовь наших соотечественников к кредитам усилилась, отмечается в исследовании компании Ромир по результатам очередного опроса.

На вопрос о том, чем для респондентов является кредит, как и год назад, 52% опрошенных ответили - "долговой ямой", из которой трудно выбраться. Треть респондентов (34%) назвали кредит необходимостью, если нужно сделать крупную покупку. Каждый десятый (9%) респондент назвал кредит нормальным средством повышения качества жизни.

В исследовании отмечается, что с прошлого года мнения россиян практически не поменялись, оставшись с "кризисном" стиле восприятия кредитов. Хотя еще несколько лет назад половина россиян относилась к кредитам куда более лояльно, называя их нормальным средством для совершения крупных покупок.

При ответе на вопрос о пользовании кредитами за последний год выяснилось, что доля россиян, которые не занимали денег у банков, продолжает увеличиваться.

Так, если в прошлом году такой ответ дали 55% опрошенных, в этом году доля выросла уже до 60%. В остальном же востребованность кредитов осталась почти неизменной, но с тенденцией к сокращению.

Так, каждый четвертый россиянин (25%) заявил, что за последний год брал или продолжал выплачивать потребительский кредит. Годом ранее такой ответ давали 27% респондентов. А три года назад почти каждый второй участник опроса признавался в наличии у него потребительского кредита.

Кредит на неотложные нужды брали или выплачивали 8% респондентов. Именно этот вид кредитов с каждым годом теряет популярность, причем начало этой тенденции было положено еще до кризиса. А вот доля пользователей автокредитами и ипотекой остается стабильной. 8% выплачивают кредиты за автомобили, а 5% - за жилье.

Однако о планах взять кредит в ближайшее время заявило 14% опрошенных, что немного больше, чем в 2015 году. Хотя до докризисных показателей 2012 года, когда планы на кредитование декларировал каждый четвертый россиянин, пока еще далеко.