РИА Финмаркет - Почти половина россиян встречают новый год с меньшим оптимизмом

2017-12-29

Мир разочарован уходящим годом и встречает год наступающий с меньшим оптимизмом, говорят результаты опроса международной ассоциации Gallup Interantional. В России ситуации с оптимизмом за год тоже ухудшилась почти вдвое

Оптимистичные прогнозы на год наступающий дали 39% опрошенных респондентов во всем мире. Пессимистичной точки зрения придерживаются 23% опрошенных. Таким образом, индекс оптимизма в мире на наступающий 2018 год составил 16 п.п., что более чем вдвое ниже показателей трех последних лет, сообщается в пресс-релизе компании Ромир.

В России индекс оптимизма на 2017 год равнялся 14 п.п., а на 2018 показатель снизился до 8 п.п. Это произошло за счет снижения доли оптимистов среди россиян до 25% и увеличения до 47% числа тех, кто не ждет в новом году существенных перемен. В целом же ситуация с настроениями землян остается прежней уже на протяжении многих лет - наблюдается оптимизм развивающихся стран и пессимизм богатых.

В целом в мире наиболее оптимистичными остаются азиатские страны: Индонезия (67 п.п.), Фиджи (57 п.п.), Индия (51 п.п.), Бангладеш (51 п.п.), Вьетнам (50 п.п.). Как и в прошлом году наибольший пессимизм демонстрируют Италия (-41 п.п.) и Греция (-30 п.п.).

Наиболее высокий показатель индекса оптимизма отмечен в странах Восточной Азии (27 п.п.) и Африки (28 п.п.). Самые же низкие показатели который год фиксируются в странах Европы (4 п.п.) и особенно в западной ее части. Европейские же страны, не входящие в ЕС, демонстрируют куда больший оптимизм - 16 п.п. Таким образом, тренд повышенного оптимизма в развивающихся странах по-прежнему сохраняется.

Из числа развивающихся и небогатых стран в зоне пессимизма пребывают Турция, Польша, Мексика, Босния и Герцеговина, Иран.

В меру оптимистичными выглядят страны Западной Европы, некоторые из которых улучшили свои показатели за прошедший год. В частности, в зоне небольшого, но оптимизма пребывают Австрия, Германия, Нидерланды, Великобритания, Франция. И если бы не чрезвычайное многолетнее уныние Греции и Италии, то общий индекс оптимизма в этом регионе вполне мог бы быть выше. Среди богатых оптимистов можно назвать Швецию, Ирландию и США.

Американцы повысили градус оптимизма с 11 п.п. в прошлом году до 21 п.п. в нынешнем.