РИА Финмаркет - Ромир: в мае личная инфляция россиян превысила официальную из-за роста цен на бензин

2018-06-21

Несмотря на сокращение общих повседневных расходов в мае на фоне снизившегося среднего чека, глобально сэкономить россиянам не удалось. Личная инфляция, выраженная через Дефлятор, после трёхмесячного снижения опять пошла вверх. Так, по итогам месяца размер личной инфляции россиян составил 0,5% при официальной инфляции от Росстата в 0,4%, говорится в исследовании компании Ромир.

«Таким образом, накопленное с начала года значение дефлятора поднялось до отметки в 1,8%. Уровень же официальной инфляции с начала года достиг показателя в 1,6%. То есть разрыв между значениями дефлятора и инфляции опять начал увеличиваться после постепенного сближения в последние три месяца за счёт отрицательных значений индекса личной инфляции», - отмечают эксперты компании..

Такой уровень экономии превзошёл даже рекорд февраля, когда россияне намеренно сокращали свои расходы после январского скачка цен.

«Но вот на рост цен на бензин потребители никак повлиять не могли. За топливо в мае им пришлось платить в среднем на 6% больше, чем месяцем ранее, что и привело к росту личной инфляции. Вопрос беспокоит не только рядовых потребителей, но и правительство. После майского скачка цен предприняты различные меры по сдерживанию. Однако полностью компенсировать повышение вряд ли получится», - считают эксперты.

Исследовательский холдинг Ромир разработал методику расчёта статистического индекса – дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определённый период. Основой для расчёта являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. Так, по итогам мая размер личной инфляции россиян составил 0,5% при официальной инфляции от Росстата в 0,4%. То есть после трёхмесячного снижения дефлятор опять пошёл в рост. Таким образом, накопленное с начала года значение дефлятора поднялось до отметки в 1,8% при уровне официальной инфляции за пять месяцев в 1,6%. Объяснение такого поведения дефлятора оказалось очевидным. Несмотря на явную экономию на привычных товарах (-1,4% относительно апреля), в мае россиянам пришлось платить за бензин на 6% больше, чем месяцем ранее.