РИА Финмаркет - Рынки пользуются деньгами и перспективами российской экономики

2016-09-07

Если рубль в последние дни может похвастать лишь "стабильностью", то российский фондовый рынок - формально - просто-таки расцвел.

7 сентября, среда. Российский рынок, казалось бы, выглядит неплохо. Рубль крепок - доллар держится в районе 64,5 рубля, евро - 72,5 рубля, это примерно серединки (чуть ниже) интервалов, в которых курсы колеблются примерно с середины весны этого года. Российской валюте не мешают постоянные опасения того, что нефть вновь начнет дешеветь (хотя, если в целом, то нефть тоже с середины весны держится в консолидационном диапазоне).

Но - если рубль может похвастать "стабильностью", то российский фондовый рынок - формально - просто-таки расцвел. Индекс ММВБ вот уже несколько дней обновляет исторические максимумы, он превысил 2000 пунктов и, похоже, закрепляется выше этой отметки; индекс РТС поднялся выше 1000 пунктов, это максимум индекса за период с лета прошлого, 2015 года - т.е. более чем за год.

Эксперты задаются вопросом - как же такой успех достигнут; недоумевают, как рядом с новостями о рекордах фондовых индексов уживаются новости типа, например, новости о рекордном падении потребительских расходов россиян.

Вот эта новость: расходы россиян снижаются, в августе (см. http://www.finmarket.ru/news/4364750 ) население сократило расходы на 2% (к июлю), причем исследователи показателя (компания Ромир) отмечает, что "очищенные" от инфляции августовские расходы россиян оказались даже ниже значений 2012 года.

Впрочем, само по себе такое сочетание не должно сильно удивлять: ведь, сокращая потребительские расходы, россияне, тем не менее, усердно работают. Пусть и нет серьезных успехов в эффективности работы - но уж, по крайней мере, занятость имеет благоприятную тенденцию. Согласно опубликованному в конце августа докладу Росстата о занятости и безработице в июле 2016 года, в целом по России уровень безработицы в июле снизился до 5,3% с 5,4% в июне.

То есть, усердность работы россиян (в числе, конечно, многого прочего) порождает у финансового рынка (который, как известно, ориентируется не на текущее положение вещей, а на прогноз) веру в то, что компании сумеют получать высокую прибыль. А это, в свою очередь, влечет рост цен акций и, соответственно индексов.

Но это - вовсе не единственное объяснение того, что фондовые индексы растут. Ведь вышеизложенные аргументы (низкие расходы россиян при довольно-таки усердной работе) появились не вчера. А что появилось сейчас?

Эксперты дают ответ: это появившееся - активизация расходов бюджета. Вернее - как предполагают, например, эксперты Райффайзенбанка, деньги начали тратить получатели бюджетных средств, которые получили деньги раньше, да ими, деньгами. Не очень пользовались. Этот процесс приводит к некоторым последствиям на рынке банковской ликвидности (ставки МБК снижаются), и это же приводит к росту всяческих активов - не только акций, но и облигаций.

В валюту (в доллары и евро) свободные рубли тоже вполне могли бы потечь. Но, собственно - на рынках-то всё взаимосвязано - здесь, очень похоже, покупки "сталкиваются" со встречным потоком средств "керри-трейдеров" - участников глобальных рынков, стремящихся заработать на разнице процентных ставок. Они покупают рубль - и надеются, что сумеют запрыгнуть на "поезд" российской экономики.

Впрочем - поезд (пока еще) не сумел набрать сколько-нибудь солидного хода.

А.Лусников