РИА Новости - Избиратели Путина чувствуют защищенность, это дает им патерналистское настроение - эксперт

04 Мая 2017

Электорат президента России Владимира Путина чувствует себя защищённым им, что придаёт избирателям патерналистское настроение, и они не чувствуют необходимости активизироваться, мобилизовываться в рамках выборов, считает председатель совета директоров "ИнтерМедиаКом" Алексей Куртов.

В четверг Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил очередное исследование, посвященное изучению феномена "путинского большинства". При подготовке доклада эксперты ФоРГО проанализировали данные социологических опросов, проведенных Romir, ВЦИОМ и ФОМ.

Согласно исследованию ФоРГО, уровень электоральной поддержки Путина находится в пределах 61-66%, в случае его участия в президентских выборах 2018 года за него могут проголосовать около 70-75% избирателей. Эксперты фонда обратили внимание на большой процент сторонников Путина среди респондентов в возрасте 18-24 лет (65%), который превосходит показатели в других возрастных категориях. Также, по наблюдению экспертов, "путинское большинство" - наиболее активная часть электората, демонстрирует высокую политическую активность.

"Мне кажется, что избиратели Путина - "путинское большинство" - чувствуют себя защищёнными Путиным абсолютно, и это даёт им патерналистское настроение, то есть они не чувствуют необходимости бороться, активизироваться и прочее", - сказал Куртов в ходе презентации доклада, отметив, что стоило бы глубже изучить этот вопрос.

Он также обратил внимание на выводы экспертов о высокой поддержке Путина в молодёжной среде. Эксперт уточнил, что, если говорить о молодёжи в возрасте 18-24 лет, следует отметить, что эти молодые люди не знают другого лидера, другого президента страны.

"С другой стороны, мы знаем, что поведение ребёнка иррационально: если ребёнку дают в руки игрушку, он с удовольствием на неё смотрит, играет, но в тот момент, когда появляется в его поле зрения новая игрушка, он пальцы разжимает, разворачивается, берет новую игрушку и с таким же интересом играет с ней", - добавил Куртов.

По его словам, именно это "иррациональное поведение молодежи, не знающей другого выбора", тоже требует изучения. "Нужно изучать и понимать, что будет, если появится кто-то другой. Например, события 26 марта показали, что молодёжь заинтересована в каких-то движениях", - добавил он.

Председатель правления ФоРГО Константин Костин отметил, что если говорить о текущих электоральных рейтингах президента по оценке ВЦИОМ, то они практически не изменились с момента предыдущего исследования.

"Когда мы говорим о тех, кто точно не будет голосовать за Путина - это 23%, это те люди, которые предпочитают либо не участвовать в выборах, либо голосовать за тех или иных представителей оппозиции, как парламентской, так и непарламентской", - добавил эксперт.

"Явка, как мы знаем нашу электоральную статистику, в России на выборах президента бывает в диапазоне от 65 до 72%, если мы делаем поправку на эту явку, то мы получаем результат в диапазоне 70-75%", - уточнил Костин.