РИА РБК - Сегодня праздник у девчат: женщин поздравили из космоса и Госдепа

08 Марта 2013

В России 8 марта отмечается самый весенний праздник — Международный женский день. Лучшую половину человечества поспешили поздравить как видные политики, оппозиционеры и активисты, так и обычные мужчины.

Самое "возвышенное" поздравление женщинам направили космонавты, работающие на Международной космической станции. Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и Роман Романенко записали видеообращение. Покорители звездного неба отметили, что в этом году празднование 8 марта будет особенным, ведь ровно 50 лет русская "Ласточка" Валентина Терешкова открыла космос для лучшей половины человечества. Космонавты выразили надежду, что вскоре на орбиту снова прибудут женщины.

"В космосе без вас, как и на Земле, совсем нелегко", - подытожили свое поздравление космонавты. Смотреть видео С видеопоздравлениями к женщинам выступили также председатель КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Глава Ингушетии Юнус Бек-Евкуров написал развернутое обращение к женщинам в своем блоге. Политик отметил, что мужчины всегда гордились и по-прежнему гордятся женщинами — их смелостью перед лицом жизненных испытаний, житейской мудростью и преданностью, добротой и чуткостью.

"Хотя мы и не говорим об этом каждый день, но будьте уверены, мы высоко ценим заботу наших матерей, сестер, любящих жен, беззаветных хранительниц родного очага. Сохраняйте оптимизм в любых обстоятельствах, освещая нашу жизнь своим очарованием, талантом и заботой, всегда оставайтесь такими же жизнерадостными и красивыми", - написал лидер Ингушетии.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ограничился поздравлением в своем микроблоге, сопроводив его "виртуальным" букетом тюльпанов. Посол США в России Майкл Макфол также разместил поздравления в Twitter. Свои поздравления россиянкам также направили сын В.Жириновского Игорь Лебедев, телеведущий Владимир Соловьев, губернатор Калининградской области Николай Цуканов и многие, многие другие. Эстрадный артист Михаил Задорнов в своем блоге пожелал женщинам "хорошего", но обратился также и к мужчинам.

"Мужчинам хочу пожелать в честь 8 Марта вспомнить, что они все-таки мужчины. Может, именно поэтому и существует у нас Женский день", - написал юморист. Инициативы на местах По случаю Международного женского дня в Самаре женщины смогут бесплатно ездить в общественном транспорте. С подобным предложением выступила мэрия города. Власти рекомендовали присоединиться к инициативе и частным перевозчикам.

Тем временем в Москве 8 марта бесплатно будут работать музеи, подведомственные Департаменту культуры столицы. Отметим, что посетить пинакотеки без билетов смогут и мужчины. Женский день отмечают не только в России, но и Туркменистане. В среднеазиатской республике представительницы прекрасного пола получат по 14 долл. Подобная традиция была введена во время первого президента Сапармурата Ниязова и соблюдается до сих пор.

Где живут самые внимательные мужчины? Компания Google представила результаты исследования, созданного на основе данных поисковых запросов в России. Как оказалось, самыми заинтересованными в женском празднике стали жители Амурской области: "8 марта" в строчке запроса здесь искали 100% пользователей. Мордовия разместилась на второй строчке: 93%. Сахалинская и Кировская области поделили "бронзу" с 85%. Чаще других вопросы о Женском дне задавали жители Ижевска (100%), Хабаровска (93%), Барнаула и Томска (92%).

Что нельзя дарить женщинам? В преддверии праздника исследовательский холдинг "Ромир" представил результаты исследования, который позволит не определившимся мужчинам выбрать подарок свой второй половине. Как оказалось, ответ на вопрос "Чего хотят женщины?" довольно тривиален: 41% россиянок мечтают получить цветы.

О парфюмерии и косметике мечтают 27% опрошенных. 11% респонденток готовы ограничиться конфетами и шоколадом, о посуде и кухонной утвари думают лишь 9% россиянок. При этом почти четверть россиянок, не мудрствуя лукаво, заявили, что хотят на праздник денег (22%). Спортивный инвентарь, домашние питомцы и мягкие игрушки замкнули рейтинг предпочтений.

Ожидания россиянок не всегда совпадают с возможностями мужчин: так, об украшениях мечтают 36% женщин, но лишь 16% мужчин дарят эти дорогие подарки. Таким образом, женщины в наименьшей степени готовы получить на 8 марта кухонную утварь, спортинвентарь и мягкие игрушки. Так что этих подарков мужчинам стоит избегать.