Росбалт — Средний чек россиян «пошел вверх»

27 Декабря 2019

Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в ноябре 2019 года на 6,6%, или на 37 рублей, до 595 рублям. За год средний чек вырос на 12 рублей или 2,1%, подсчитали эксперты «Ромира».

Как констатирует исследовательский холдинг, «после двухмесячного снижения в ноябре средний чек уверенно пошел вверх».

Комментируя данные, президент «Ромира» Андрей Милехин указал, что «траты россиян в данный момент скорее стагнируют, а тот незначительный прирост, который мы отмечаем в годовой динамике, связан больше с ростом цен».

Напомним, ранее на этой неделе были обнародованы данные опроса «Левада-центра», из которых следует, что уровень жизни примерно половины россиян (43%) в уходящем году снизился. Впрочем, 13% респондентов утверждают, что жизнь стала лучше в 2019 году. Не изменился уровень жизни у 43% опрошенных.

При этом, фиксируют эксперты, для 35% россиян (для них лично и их семей) 2019 год оказался труднее предыдущего. 14% сограждан считают, что он был легче, а 51% респондентов не заметили перемен.

Еще в начале ноября председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что в России насчитывается почти 20 млн человек за чертой бедности (то есть с денежными доходами ниже прожиточного минимума). «У нас почти 20 млн человек за чертой бедности. В нашей модели государства жизнь многих стала очень примитивной или направленной на сохранение своего существования. Людям приходится все время биться за выживание. Я неоднократно говорил, что для такой страны, как наша, иметь столько бедных — позор. При нашем уровне ВВП на душу, при таких серьезных ресурсах мы не должны такого допускать», — убежден глава контрольного ведомства.

Между тем президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев считает бедность в России «сложным феноменом», суть которого не сводится лишь к отсутствию каких-то важных компонентов. Как напомнил экономист в интервью Forbes (в конце октября), «Росстат утверждает, что выросло число россиян, которым хватает денег только на еду и одежду». Однако, полагает Дмитриев, «такой критерий не очень точен», поскольку «бедность в России — это гораздо более сложный феномен».

«Доходы стагнируют уже несколько лет. Но, как только в 2017 году ситуация с доходами чуть-чуть улучшилась, мы увидели бум покупок смартфонов. И бедные семьи, у которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума и которые 40% бюджета тратят на еду, были активными покупателями этих смартфонов», — уверен эксперт.

Кроме того, указал он, «в бедных семьях растет число кондиционеров, автомобилей и компьютеров». «Таким семьям может не хватать денег на одежду и еду, но только потому что они вынуждены платить проценты по кредитам на крупные покупки, им приходится экономить. Это вопрос осознанного выбора приоритетов каждой семьей», — убежден экономист.

По его оценкам, «проблема критической бедности, когда действительно нет денег на минимальный набор одежды и еду, касается меньше 1% населения». «Подавляющее большинство наших бедных точно не голодают», — добавил Дмитриев.

Согласно подсчетам Росстата, численность россиян, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума (уровень бедности), во II квартале 2019 года составила 18,6 млн человек (то есть 12,7% от всего населения).

Между тем одной из национальных целей развития страны, указанных в «майском» указе президента РФ Владимира Путина, обозначено двукратное снижение уровня бедности к 2024 году. Правительству предстоит сократить уровень бедности до 6,6%.