Российская газета - Больше половины жителей планеты считают религию благом для общества

2014-06-05

Что несет религия обществу - нержавеющие "духовные скрепы" или пресловутый "опиум"? Пользы от нее больше или вреда? Ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN провела опрос почти 70 тысяч респондентов в 65 странах мира, поинтересовавшись их мнением о влиянии религии на общественную жизнь. 

Больше половины (59%) считают, что религия благотворно воздействует на общество. Каждый пятый (22%) уверен, что ее влияние только к худшему. Скептиков больше всего в Западной Европе, а горячих сторонников религии - в Азии и Восточной Европе. Чаще других говорили, что религия для общества - благо, мусульмане (76%) и христиане-протестанты (72%). 

Что, в общем-то, понятно, если вспомнить, насколько стройно и четко в заповедях этих конфессий регулируются этические, нравственные и прочие нормы "человеческого общежития", отношение к работе, к данным тобой обещаниям, к контактам с людьми иных воззрений и т.д. Треть атеистов (31%) уверена, что религия на общество влияет отрицательно. 

Удивительно другое: четверо из каждых десяти неверующих (40%) тем не менее полагают, что религия для общества - благо. Четверть атеистов думают, что влияния она не оказывает вообще. И еще один любопытный факт: 31% людей, исповедующих индуизм, тоже уверены (как и атеисты), что религия обществу идет только во вред. Какую именно конфессию они при этом имели в виду, правда, не конкретизируется. Равно как и с ответами иудеев (23% отрицательно оценили влияние религии на общество) и буддистов (21%). Среди православных 62% положительно оценивают влияние религии на общество, 15% - отрицательно, 19% думают, что такого влияния нет, а каждый двадцатый (5%) ответа просто не дал. 

В ходе опроса выявились страны, где живет наибольшее число граждан, которые не хотели бы слишком близко допускать священников к их пастве. Негативные оценки преобладали над позитивом в таких государствах Западной Европы, как Бельгия, Дания, Франция, Нидерланды, Испания и Швеция. При этом в Исландии и Португалии роль религии чаще оценивали положительно. Возможно, заключают социологи, дело здесь как раз в делении на "чистых и нечистых": люди обычно говорят о "религии вообще", то есть и о тех конфессиях, которые не исповедуют. Поэтому православные вполне могут считать, что мусульманство или иудаизм до добра не доведут - сама формулировка вопроса подталкивала к разным интерпретациям ответа. 

А в той же Исландии или Португалии доминирует какая-то одна конфессия. Что к ней претензии предъявлять добропорядочным обывателям, если они сами в эту церковь и ходят? Кроме того, западноевропейское общество само по себе "светское" до мозга костей, церковь не играет там столь важной роли, как в развивающихся странах, в государствах, испытавших какие-то бедствия (например, балканских странах) или в традиционно религиозных обществах Азии или Ближнего Востока. 

Что касается мнения россиян на эту деликатную теме, то половина наших соотечественников (49%) считает, что религия на общество влияет положительно. Отрицали это 28% опрошенных. Еще 18% жителей нашей страны убеждены, что религия никакого влияния на общественную жизнь не оказывает, 5% затруднились ответить. Пусть ненамного, но от мировых показателей наша позиция отличается. 

Мы не такие скептики, как западноевропейцы, не так склонны слушать проповеди, как жители Азии. Золотая середина. Кстати, два года назад 55% россиян называли себя религиозными, 26% - нет. За вычетом Западной Европы религия, по заключению социологов, пока остается одной из самых влиятельных сил на планете. Больше всего опрошенных, которые считают, что религия играет положительную роль в обществе, было выявлено в Африке (65%), далее следуют жители обоих американских континентов (54%) и граждане стран Ближнего Востока и Северной Африки (50%). Наибольшую убежденность в положительном влиянии религии на жизнь общества продемонстрировали жители Индонезии (95%). 

Для сравнения: в США и в Великобритании эта цифра составляет 43% и 6% соответственно. Многое зависит и от уровня образования людей. Среди респондентов, которые получили степень магистра или кандидата наук, намного меньше тех, кто считает, что религия положительно влияет на общество. И, наоборот - когда уровень образования у человека невысок, он гораздо чаще надеется, что именно религия сможет привнести в общество все то хорошее, чего ему сейчас не хватает.

"Положительное влияние религии на общественную жизнь отмечают представители всех конфессий и даже атеисты, - отметил Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга Ромир и директор-координатор Gallup InternationalWIN по Восточной Европе и СНГ. - Но не это самое удивительное в полученных результатах. Наибольшее количество положительных оценок религия получила среди мусульман и протестантов. Однако именно представители этих конфессий пытаются порой достаточно воинственно доказывать свою правоту и призывать жить по своим правилам. Среди православных доля положительных характеристик несколько ниже, но это скорее говорит о традиционной высокой толерантности этой конфессии". 

Екатерина Добрынина