Российская газета - Экономить будем

2015-10-14

Треть столичных жителей отказалась от деликатесов и развлечений 

От покупок деликатесов, трат на отдых и развлечения отказались 30% москвичей. Такой вывод сделали социологи исследовательского центра "Ромир". В частности, на 20% меньше горожане стали покупать консервированных продуктов, на 15% - твердых сыров и на 10% - рыбы и рыбных деликатесов. 

"В целом 80% опрошенных сообщили, что стали экономить на покупках, причем 75% из них на еде". - рассказала декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова, которая присутствовала на презентации опроса. Экономят люди по-разному: одни просто меньше стали ходить по магазинам, другие переориентировались на магазины экономкласса, где постоянно проводятся скидочные акции. 40% опрошенных переключились с более дорогих на более дешевые марки аналогичных товаров, а 25% покупателей ходят теперь по магазинам исключительно со списком.

 "Пик кризиса еще не пройден, - считает заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин. - Это только кажется, что продукты в магазинах не дорожают. Да, крупным поставщикам и продавцам запретили накручивать цены. Но у них свои уловки. Цены на товары они оставляют прежними, зато уменьшают их вес. Например, если раньше в упаковке было четыре куриных окорочка, то теперь три. Еще больше придется "затянуть пояса" к новогодним праздникам. По моим прогнозам, москвичи смогут купить различных новогодних подарков на 20-25% меньше, чем в прошлом году". 

По подсчетам директора Центра конъюнктурных исследований Георгия Остапковича, реальные денежные доходы населения падают 10 месяцев подряд. И если сначала люди отказывали себе в приобретении новых вещей - одежды, обуви, бытовой техники, то теперь вынуждены экономить и на продуктах. "Снижение доходов наблюдается прежде всего среди тех слоев населения, представители которых и до кризиса не считались богачами, - рассуждает эксперт. - А это практически весь наш средний класс. Люди стали тратить на продукты до 50% своих доходов и, что логично, отказываться от дорогостоящих продуктов, к которым относятся сыры, лососевые породы рыб, винно-водочные изделия, сладости". 

Впрочем, эксперты прогнозируют, что уже в следующем году начнутся позитивные перемены. "Улучшение социально-экономической ситуации может произойти не ранее февраля-марта 2016 года, - предполагает Алексей Скопин. - После новогодних праздников, как правило, деловая активность падает, причем не только в России, но и в большинстве стран мира". 

Георгий Остапкович более осторожен в своих прогнозах. Он считает, что только к концу следующего года остановится инфляция и прекратится падение реальных доходов населения. И покупатели снова начнут приобретать не только то, что крайне необходимо, чтобы накормить семьи, но и баловать себя теми же деликатесами. 

Ольга Игнатова