Российская газета - Как жизнь?

2016-09-09

"Российская газета" публикует итоги экономического и социального развития регионов в 2016 году

Росстат выяснил, где в России самые низкие цены на еду и жилье, где больше всего выросли зарплаты и родилось много детей. Экономические и социальные показатели развития регионов за первое полугодие оказались выше, чем предполагали многие российские и иностранные эксперты.

Самую низкую инфляцию обнаружили в Удмуртии - цены на товары и услуги там выросли за полгода на 1,4 процента. С самым сильным 6-процентным подорожанием столкнулась Чукотка. В среднем же в стране цены увеличились на 3,5 процента.

Доходы выросли больше всего в Крыму - на 10,7 процента и в Белгородской области - на 5,5. Что касается Удмуртии и Чукотки, то там доходы жителей снизились на 6,8 и 7,3 процента соответственно. В принципе, это не выбивается из общей картины по стране: в среднем доходы упали на 4,8 процента.

И не удивительно, что россияне стали реже ходить за покупками, включив режим экономии. Оборот розничной торговли упал в подавляющем количестве регионов: больше всего покупателей потеряли магазины Омской области (минус 17,3 процента), Москвы (минус 13,2 процента), Петербурга (минус 2 процента).

Провал продаж в крупных городах вообще стал сюрпризом для экспертов, которые все-таки смогли докопаться до истины. "Все дело в объеме потребительского кредитования, который сильно сократился в последние полтора года, - рассказал Иван Федяков, гендиректор агентства InfoLine. - В 2012-2014 годах жители мегаполисов взяли в банках колоссальную сумму, которую потратили на различные покупки. Сейчас произошел резкий спад: одни горожане выплачивают старые кредиты, другие - не спешат брать новые. Вот и объемы продаж упали".

Больше всего просели рынки техники и электроники, добавил эксперт. В среднем по стране товарооборот упал на 5,8 процента. Но ситуация начинает меняться, отметил эксперт. Снижение оптовых цен на 5-10 процентов потянет за собой и уменьшение стоимости в рознице, но эффект от этого мы сможем почувствовать только в начале следующего года.

Зарплата перегнала инфляцию в 15 регионах Средняя номинальная зарплата по итогам первого полугодия прибавила около 5 процентов, реальная (с поправкой на инфляцию) - застыла на нуле. При этом оплата труда перегнала инфляцию лишь в 15 регионах.

"Когда экономика России росла и бизнес верил в это, то работодатели в некоторых секторах не так энергично снижали зарплаты, даже удерживали их на достойном уровне, так как опасались, что если на растущем рынке будут платить меньше, то люди уйдут к конкурентам", - объясняет Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС.

По мере торможения экономики, которое началось после 2010 года, опасения работодателей, что персонал разбежится в поисках лучшей зарплаты, резко снизились. Как следствие, потребность значительно компенсировать падение покупательной способности рубля отпала. То есть выявленная динамика показывает, что управленческие решения зависят от того, во что верят или не верят работодатели.

Россияне же верят в одно: товары и услуги все еще дорого стоят. Величина прожиточного минимума на 30 августа в среднем по стране составляла 9776 рублей, но при его расчете за основу все берут по минимуму: продукты, обязательные платежи и сборы. На второй квартал правительство повысило планку до 9956 рублей ("РГ" публикует документ об этом на с.19).

За первую половину этого года дороже всего приобретать товары и услуги было в Центральном и Дальневосточном федеральных округах. Стоимость фиксированного набора, куда входят продукты, алкоголь, одежда, обувь, коммунальные платежи, лекарства, а также связь, транспорт и даже поход к парикмахеру, в ЦФО составила почти 15,4 тысячи рублей, а в ДФО - 17,3 тысячи. В то же время инфляция в этих округах разная - 3,7 против 3,1.

"Именно в этих округах практически нет собственного производства, а в стоимость товаров закладывают траты на транспортировку, - замечает директор по работе с клиентами "Ромир Панель" Ксения Пайзанская. - Если в остальных округах есть заводы основных в России производителей, например, молочной продукции, то на том же Дальнем Востоке они не представлены. В ЦФО ситуация схожая, но тут и доходы у населения выше, а значит, люди могут себе позволить купить больше товаров. Изменение цен может быть связано как раз с этим фактором".

Единственный регион, где за полгода не изменилась стоимость минимального набора продуктов питания, - это Ханты-Мансийский АО - Югра. В этот набор входит 11 видов товаров, среди которых хлеб, капуста, огурцы, сахар, конфеты, свинина, говядина, яйца, чай. Чтобы приобрести всего понемногу, в Югре потребуется 4314 рублей. Объяснить нулевую динамику довольно сложно, особенно если сравнивать ее с другими регионами, например, с Москвой, где тот же набор обходится в 4631 рубль (удорожание за полгода - на 9,3 процента).

Отказались от Европы и ресторанов В целом корзина продуктов, которую привыкли потреблять в России, практически не изменилась. Но население начало экономить на услугах, говорит Ксения Пайзанская. Отказываются от путешествий в Европу и походов в рестораны, но, как ни странно, не от дорогостоящей техники.

"Магазины сделали интересный маркетинговый ход, предложив покупать холодильник подороже, чтобы продукты оставались свежими и вы могли бы питаться дома, как в ресторане", - рассказывает эксперт.

Тем не менее многое зависит от личной инфляции в семье, то есть сколько она тратит на необходимые именно ей товары и услуги. Порой этот набор не отражает в полной мере структуру расходов, которую берет за основу Росстат. "Больше всего личная инфляция возрастает для бедных слоев, при этом у людей со средним и высоким доходом иногда даже получается экономить, - замечает Ксения Пайзанская. - Это можно объяснить возможностью выбрать модель потребления. У бедных такой возможности нет. Для населения со средним доходом характерно два способа трат: частые походы в магазин и поиск более выгодных предложений либо редкие походы с закупками впрок. У первых сохраняется желание сделать импульсивную покупку, а у вторых получается реально экономить. В нынешней обстановке это наиболее правильная модель поведения".

Мимо кассы: долги растут Работодатели России задолжали своим работникам 3,8 миллиарда рублей. Это на 14,8 процента больше, чем годом ранее.

Больше всего таких долгов скопилось в Дальневосточном федеральном округе - 917,3 миллиона рублей. В 2,3 раза больше, чем год назад. На втором месте - Северо-Западный федеральный округ - 851,7 миллиона рублей. На третьем - Сибирский федеральный округ - 783,6 миллиона.

Но есть и округа, где долги по зарплате заметно снизились. В Северо-Кавказском - более чем в два раза. По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, общий рост на 14,8 процента демонстрирует в том числе отблески 2014-2015 годов, когда компании не справлялись с кризисом и начинали накапливать долги, банкротиться. Плюс есть проблема региональных и муниципальных бюджетов, которые вовремя не перечисляют деньги за выполненные работы и оказанные услуги. Долги федеральной казны сейчас минимальны, утверждает эксперт.

По темпам роста свободных рабочих мест в России нет равных Воронежской области. Здесь за год их количество увеличилось более чем в 2,2 раза. Так что если нужна работа - вам сюда. Количество вакансий, заявленное работодателями в службы занятости по всей стране, по данным на 1 июля 2016 года, выросло на 2,4 процента и составило 1,419 миллиона человек. При этом в Воронежской области Росстат насчитал 32 тысячи 384 вакансии, и за год их количество увеличилось на 225,7 процента.

"Этот факт можно объяснить несколькими факторами, главный из которых состоит в том, что проблема безработицы находится под личным контролем губернской администрации, - отмечает гендиректор компании "Мани Фанни" Александр Шустов. - Местная власть смогла добиться одних из лучших показателей по борьбе с безработицей в Центральном федеральном округе". По словам эксперта, была проведена работа по борьбе с теневой занятостью, так что такой рост вакансий объясняется еще и тем, что часть бизнеса перешла на честную игру.

Самый низкий уровень безработицы традиционно отмечается в российских столицах. В Санкт-Петербурге он составляет 1,6 процента (49 тысяч человек), в Москве - 1,8 процента (129,3 тысячи человек).

Впрочем, так же традиционны и отстающие по этому показателю регионы. Самый высокий уровень безработицы отмечается в Ингушетии - 30,9 процента и 71,3 тысячи человек и в Республике Тыва - 19,1 процент (23,9 тысячи человек).

При этом республики Северного Кавказа отличаются еще и резким снижением количества вакансий. Например, в Чеченской Республике предложение рабочих мест за год сократилось на 47,6 процента - до 2 тысяч 325 мест, в Республике Северная Осетия-Алания - на 34,1 процента. Здесь работников ожидает всего 699 свободных мест.

"Но на самом деле оценки безработицы и рынка труда на Северном Кавказе давать трудно, - комментирует ситуацию специалист по рынку труда на Северном Кавказе, старший научный сотрудник Центра региональных исследований и урбанистики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Константин Казенин. - Дело в том, что этот регион отличается от других большим уровнем самозанятости населения в различных отраслях, показатели по которым не всегда в полном объеме попадают в официальную статистику. Это торговля, различные швейные и обувные мастерские, строительство и производство стройматериалов и так далее". Так что на самомделе может оказаться, что не все так трагично, как показывают сухие цифры статистики.

"Тем не менее в Чечне есть существенные улучшения, - добавляет Шустов. - Так, еще в 2013 году это был лидирующий регион по безработице - на одну вакансию приходилось 127 человек. Сейчас же - почти 40 человек, то есть, несмотря на все сложности, ситуация идет на поправку".

Между тем общая численность безработных в России, по данным выборочных обследований рабочей силы во втором квартале 2016 года, составила 4 миллиона 333 тысячи человек. Как уточняет Росстат, это 5,7 процента от численности рабочей силы. В госучреждениях службы занятости, по данным на 1 июля 2016 года, зарегистрировано 967,8 тысячи человек.

промышленность В Питере выросла добыча полезных ископаемых Индекс промышленного производства (ИПП) по итогам первого полугодия составил 100,4 процента. Несмотря на то, что динамика довольно вялая, он все-таки пошел вверх. Это означает, что российская промышленность справилась с прошлогодним падением, последствиями замедления темпов роста ВВП, ослаблением внутреннего спроса, девальвацией рубля и возросшими из-за этого издержками.

Из 9 федеральных округов 7 показали рост. Драйвером стал Крымский федеральный округ, обеспечивший прирост на 22,8 процента. Прошлогодние показатели повторил Приволжский федеральный округ. В минус ушел лишь Сибирский федеральный округ с показателем 99,6 процента. Остальные округа показали прирост в пределах 0,8-5,6 процента.

Абсолютным лидером среди регионов стала Республика Алтай - здесь производство подскочило на 44,5 процента, что было обеспечено рывком в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды сразу на 82,7 процента. На втором месте Камчатка с 26,4 процента. Такой скачок региону обеспечила почти вдвое возросшая добыча полезных ископаемых. "Конечно, во многом рост связан прежде всего с эффектом низкой базы, - поясняет Владимир Климанов, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС. - Даже незначительные изменения в производстве этих регионов приводят к таким последствиям".

В любом случае рост индекса промышленного производства всегда на благо, отмечает Татьяна Минеева, вице-президент "Деловой России", ведь "увеличивается количество рабочих мест, растут зарплаты, производство и торговля".

Добыча полезных ископаемых, кстати, на 47 процентов выросла в Курганской области, на 42,4 в Еврейской АО и на 40,4 в Санкт-Петербурге. "Прирост добычи полезных ископаемых на Камчатке, в Курганской области и Еврейской АО объясняется тем, что там были открыты большие запасы самых разных природных ресурсов еще во времена СССР. Но до их добычи "не доходили руки". Сейчас есть информация, что там осваиваются иностранные (китайские) инвестиции", - пояснил "РГ" Антон Соничев, эксперт центра "Общественная Дума".

Однако Северная столица удивила. О забившей посреди Невского проспекта новой нефтяной скважине в новостях не передавали. Этот феномен прояснил "РГ" Владимир Климанов: "Помимо известных всем нефти, газа и угля есть и другие общераспространенные полезные ископаемые. Например, песок, гравий, которые добываются во всех регионах без исключения, даже в Москве и Санкт-Петербурге. Новых нефтяных скважин ни в Санкт-Петербурге, ни в других регионах, которые показывают неожиданный динамический рост, конечно же, нет".

Другое возможное объяснение - переезд головного офиса "Газпрома" в этот город, где и платятся налоги на добычу. Та же ситуация с Мордовией и Ленинградской областью, но наоборот. Из Саранска уехал офис ЮКОСа, а ряд фирм сменили место прописки из Ленинградской области, добавил Антон Соничев. В результате добыча полезных ископаемых упала на 55,2 процента в Ленинградской области и на 52,3 в Республике Мордовия.

инвестиции Севастополь в плюсе 41 регион в первом полугодии смог увеличить объем инвестированных средств в основной капитал. Для сравнения, в 2015 году таких насчитывалось всего 28.

В целом прирост инвестиций в этом году составил 5,3 триллиона рублей. Это показывает, что "самочувствие" реального сектора российской экономики улучшается. Значит, предприятия могут себе позволить инвестировать в модернизацию производств, новое оборудование, в человеческий капитал.

В результате вырастет индекс промышленного производства, а значит, и объем выпускаемой продукции, и количество рабочих мест, и наши с вами зарплаты. Главное, не останавливаться на достигнутом.

В тройке лидеров по приросту инвестиций - Севастополь (плюс 97,1 процента), Ленинградская область (плюс 44,1 процента) и Архангельская область без Ненецкого автономного округа (плюс 44,1 процента).

жилье Быстрее всех дешевеют квартиры на Алтае За дешевым жильем нужно ехать на Алтай. Там квадратные метры падают в цене просто фантастическими темпами. А тем, кого интересует возможность широкого выбора, стоит посоветовать Подмосковье.

Именно там жилья сейчас строят больше всего: за январь - июль ввели почти три миллиона квадратов. Хотя темпы прироста в процентах к аналогичному периоду прошлого года выглядят более чем скромно - минус 2,9 процента, по метражу ни один другой регион России не смог добиться похожего результата. Но попытки были.

За отметку в два с небольшим миллиона квадратных метров по итогам шести месяцев перешагнул Краснодарский край. Несмотря на то что падение объемов строительства жилья на Кубани было еще более заметным, чем в Подмосковье, - 15,5 процента, по количеству квадратных метров территория заняла уверенную вторую строчку рейтинга. На третьей расположилась Москва с результатом в 1,4 миллиона квадратных метров - минус 25,9 процента к аналогичному периоду прошлого года. В десятку лидеров по объемам строительства жилья, выраженным в квадратных метрах, попали также Ленинградская область и Санкт-Петербург, Башкортостан, Татарстан, Ростовская, Свердловская области и Тюмень.

Самой отстающей по этому показателю оказалась Магаданская область - 500 квадратных метров жилья за шесть месяцев. Вторая позиция с конца досталась Ненецкому автономному округу с результатом в 6,8 тысячи квадратных метров. Тройку антилидеров полугодия замкнула Мурманская область - 11 с небольшим тысяч квадратных метров. Хотя в процентном соотношении этот регион показал впечатляющий рост объемов строительства - 131 процент к аналогичному периоду 2015 года.

Что с ценами? В целом новое жилье в России по итогам шести месяцев подорожало на 0,1 процента. Вторичный рынок, напротив, продемонстрировал снижение в пределах 1,5 процента. Наиболее заметно цены на новостройки росли в Санкт-Петербурге. За полгода они прибавили 5,8 процента. В Ивановской области Росстат зафиксировал увеличение стоимости на 4,9 процента. Чуть меньшим был рост цен в Дагестане - 4,8 процента и в Калининградской области - 4,4 процента.

Стремительно дешевело новое жилье в Чувашии - 9,7 процента, в Тульской области - 8,3 процента. На вторичном рынке цены выросли лишь в нескольких субъектах. При этом рекорд установила Калининградская область, где "жилищный секонд-хенд" подорожал на 5,3 процента. На втором месте по этому показателю оказался Крым - 2,7 процента. Рост в 1,7 процента был отмечен в Ленинградской области. В лидерах падения цен была Республика Алтай, где квадратные метры из вторых рук подешевели сразу на 10 процентов.

Комментарий Татьяна Полиди, исполнительный директор Фонда "Институт экономики города", директор направления "Рынок недвижимости": - Если в 2014 году приобретение жилья с ипотекой было доступно 29,6 процента семей, то в I квартале 2016 года - уже 33,7 процента. В этой части значение показателя доступности жилья улучшилось.

По показателю отношения цены квартиры и дохода семьи доступность жилья также росла. Так, в 2014 году семье из 3 человек для покупки квартиры требовалось копить все свои доходы 3,8 года, а в 2015 году - 3,5 года. То есть в среднем на 3,6 месяца меньше.

Такой, на первый взгляд, парадоксальный результат имеет свое объяснение. Рынок жилья характеризуется стабильностью номинальных цен (в некоторых регионах они даже снижаются), при этом наблюдается некоторый рост среднего номинального дохода за счет 30 процентов семей с наиболее высокими доходами. Отсюда - снижение отношения средних цен и средних доходов, а также повышение доступности ипотеки для группы населения с самыми высокими доходами.

В то же время номинальные доходы в других группах стабильны либо снижаются. Это негативно влияет на доступность жилья для 70 процентов населения. Кстати, в I квартале 2016 года срок, который нужен семье из 3 человек, чтобы накопить на квартиру, вырос до 4 лет.

Рождаемость за первые шесть месяцев практически не изменилась по сравнению с показателями годовой давности. Так, на 1 июля в России появились на свет 12,7 малышей на тысячу человек населения, год назад - 12,8 ребят. Зато смертность стала ниже - ушло из жизни 13,2 человека на тысячу населения, годом раньше - 13,6.

А если смотреть в разрезе регионов, то абсолютным лидером по рождаемости второй год подряд становится Республика Тыва. Там за первое полугодие появилось на свет 23 малыша на тысячу человек населения. Немножко отстает от Тывы Чеченская Республика. Замыкает тройку лидеров Дагестан.

Что касается смертности, то реже всего люди умирают на Кавказе и в северных регионах страны. По мнению профессора Института социально-политических исследований РАН Леонида Рыбаковского, в России сохраняется положительная тенденция высокой рождаемости и уменьшающейся смертности. И это несмотря на то, что число женщин репродуктивного возраста начало уменьшаться.

Есть тенденция - женщины стали рожать в более взрослом возрасте. Эксперт привел данные за прошлый год: рождаемость среди женщин в возрасте 20-24 лет выросла на 2 процента. 25-29 лет - на 37 процентов. А среди дам 30-34 лет - на 63 процента. Кстати, в Москве и Санкт-Петербурге сейчас самая высокая рождаемость именно у женщин в третьей группе.

"Правительственные меры, такие как маткапитал, сыграли положительную роль в деле повышения рождаемости", - говорит эксперт. И добавляет: сейчас наступил момент, когда в коридорах власти должны появиться рабочие группы, которые в течение короткого срока, может быть, даже до конца года, разработали бы новый комплекс мер по стимулированию рождаемости, поскольку уже в следующем году ее показатели могут ухудшиться из-за снижения числа женщин репродуктивного возраста.