Российская газета - Мужчины не будут экономить на 8 марта

2015-03-06

Экономия - дело хорошее, но есть случаи, когда вашу бережливость просто "не поймут". Например, попытка оптимизировать расходы на подарки к 8 марта может окрасить дальнейшие взаимоотношения с близкими и любимыми оттенком радикального пессимизма. Лучше не рисковать и не жадничать. 

Как выяснили социологи Ромир, несмотря на кризис, россияне перед весенним праздником по-прежнему отводят существенную часть своего бюджета на подарки прекрасным дамам. Правда, содержимое подарочных упаковок слегка изменилось по сравнению с прошлыми годами. Самый популярный подарок - как всегда, цветы. Их, как показывают многолетние исследования, мужчины дарят женщинам даже чаще, чем им хотелось бы. Мечтает о таком презенте 41 процент женщин, дарят букеты 51 процент рыцарей. 

Популярна также косметика или парфюмерия (это мечта 27 процентов) женщин, а "руководство к действию" - для трети (36 процентов мужчин). Считается хорошим подарком шоколад и прочие сладости, а также разнообразные приятные мелочи. Лучшие друзья девушек, конечно же, бриллианты. Но на это могут рассчитывать лишь немногие последовательницы Мерилин Монро - автора крылатой фразы. 

В этом году, как показывает исследование покупательского спроса Ромир в виде скан-панели товарных чеков 10 тысяч россиян из городов с населением свыше 100 тысяч человек, средние расходы на покупку шоколада и сладостей в преддверии праздников выросли по сравнению с прошлым годом - с 228 до 244 рублей. А вот на декоративную косметику (тени, пудру, тушь, тональные кремы и прочее) наши сограждане сейчас тратят меньше: год назад средний чек на такие товары составлял 412 рублей, сейчас - 359. Это меньше, чем даже три года назад, если учитывать инфляцию и рост цен.

Все-таки кризис сказывается, и сейчас даме, скорее, вручат коробку конфет, нежели косметический набор от известной фирмы. Ну и букет впридачу. А вот на духи и прочую парфюмерию средний чек вырос: год назад он составлял 1692 рубля, сейчас - 1874. Правда, говорит это скорее о росте цен, чем о щедрости дарителей: духи "вразвес и на разлив" не продаются, а стоимость любимых флакончиков сильно выросла.

Сказываются и промо-акции, которые проводят сейчас парфюмерные магазины: слово "скидки" производит магическое действие даже на тех, кто помнит суммы на прошлогодних ценниках и понимает, что снижением цен тут и не пахнет (в буквальном смысле слова). Сладкая жизнь, весенние ароматы - ну как оставить без этого любимых женщин? Подарок, конечно, по нынешним временам дорог. Но любовь-то и вовсе бесценна. 

Екатерина Добрынина