Российская газета - Покупки подождут

2013-08-09

Граждане стали меньше тратить и больше копить 

Россияне теряют интерес к покупке недвижимости, автомобилей и бытовой техники. Снижение потребительской активности может уже в ближайшие месяцы привести к стагнации и сокращению продаж, считают эксперты. 

Пик потребительского интереса к приобретению недвижимости был пройден весной 2012 года, с тех пор здесь наблюдается тенденция к снижению потребительской активности. Стабилен и в целом растет сейчас только спрос на элитную недвижимость в центре Москвы, отмечается в отчете Центра стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха". За последние месяцы люди стали реже покупать мебель, крупную и мелкую бытовую технику. Желающих приобрести автомобиль в России тоже становится меньше. Причем дорогие машины, на которые делали ставку автодилеры, тоже не исключение. Эксперты отметили снижение интереса к покупке автомобилей стоимостью в 100 тысяч долларов, а также машин в ценовом диапазоне 30-60 тысяч долларов. 

С начала 2013 года наметилась и продолжается сейчас тенденция спада интереса к получению потребкредитов. 

Наиболее благополучными, с точки зрения потребительской активности населения, сегодня остаются Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Новосибирская и Свердловская области, Хабаровский край. Там аналитики ЦСИ отмечают положительную динамику. Во всех остальных регионах она отрицательная. 

По официальной статистике, в первом полугодии 2013 года оборот розничной торговли был в плюсе. Однако темпы роста по сравнению с показателями прошлого года сократились на четыре процента, составив 3,7 процента - это данные последнего мониторинга минэкономразвития.  

Одна из причин замедления динамики оборота розничной торговли связана с изменениями в потребительской модели. Россияне стали меньше сорить деньгами и делать больше сбережений. В структуре расходов доля трат на покупку товаров уменьшилась с 59,4 до 59,1 процента, а сбережений, наоборот, выросла с 8 до 9,1 процента. Также на обороте розничной торговли сказались торможение темпов выдачи кредитов и достаточно высокий уровень инфляции. Цены на товары в январе-июне 2013 года в сравнении с таким же периодом 2012 года выросли на 6,8 процента. 

Внутреннее потребление, конечно, нужно поддерживать и развивать. Без этого мы будем оставаться заложниками внешней конъюнктуры. К тому же, это одна из немногих подпорок, которые еще поддерживают экономику, напоминает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Но нельзя бесконечно стимулировать потребление за счет выдачи кредитов населению, считает эксперт. Надо модернизировать производство, повышать эффективность труда, что приведет к переоценке его стоимости. Тогда потребительская активность будет держаться не на кредитах, а на реальных доходах. "Так что в происходящем сейчас есть свои плюсы. Возможно, все это послужит поводом для серьезных структурных реформ", - надеется Абзалов. 

Ведущий консультант исследовательского холдинга "Ромир" Игорь Березин, в свою очередь, замечает, что в снижении потребительской активности велика доля сезонного фактора. "По крайней мере о летних месяцах это можно сказать точно. Да и в целом глобальных поводов для беспокойства пока нет", - полагает эксперт. 

Юлия Кривошапко