Российская газета - Прожиточный минимум оптимизма

2016-04-15

Российские граждане назвали сумму, которая нужна средней семье для "нормальной жизни": 72 700 рублей. Таков главный итог исследования, проведенного в марте холдингом "Ромир". Полторы тысячи респондентов старше 18 лет отвечали на вопрос: "Сколько денег в месяц, по вашему мнению, нужно семье из трех человек, проживающих в вашем населенном пункте, чтобы жить нормально?" Почти треть опрошенных сообщили, что их устроил бы ежемесячный доход в 90 тысяч рублей. На 60 тысяч согласны 27 процентов россиян. 12 процентов запросили 120 тысяч рублей на семью из трех человек, 10 процентов сочли, что этой суммы им недостаточно. 14 процентов готовы довольствоваться доходом в 45 тысяч рублей. 4 процента считают приемлемыми 30 тысяч. И 1 процент опрошенных считает, что семья из трех человек может нормально прожить на 20 тысяч рублей в месяц. Таким образом, средний желаемый доход составил 72 700 рублей. При этом запросы горожан оказались ожидаемо выше, чем запросы жителей сельских районов. Разнятся требования к доходам и по регионам. В Поволжье и на юге России желаемый доход выше реального. В центре страны и на Урале, наоборот, настоящие зарплаты превосходят желаемые.

Среднемесячный семейный доход, которым могли бы удовлетвориться граждане, в ближайшее время едва ли станет досягаемым. При том, что по поручению Дмитрия Медведева в Госдуму внесен законопроект о повышении с 1 июля минимального размера оплаты труда на 21 процент - до 7500 руб. Правительство признало рост бедности в России. Вице-премьер Ольга Голодец, выступая на Неделе российского бизнеса, заявила: "У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое - и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения, на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается серьезными темпами". По данным Росстата, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 16,1 миллиона человек по итогам 2014 года до 19,2 миллиона в конце 2015-го. Таким образом, за чертой прожиточного минимума теперь находятся 13,4 процента жителей.

Прожиточный минимум оптимизма, свойственного российскому населению, тоже претерпевает изменения. Всего 4 процента граждан, опрошенных социологами фонда "Общественного мнения", ожидают окончания кризиса в следующем году. Кризиса не чувствуют лишь 11 процентов респондентов. А по мнению тех, кто его ощущает, кризис проявляется в инфляции (37 процентов), понижении уровня жизни и маленьких зарплатах (27), безработице и сокращениях персонала (16). Примерно 10 процентов граждан считают, что сельское хозяйство и промышленность теряют индустриальные показатели. Треть опрошенных полагают, что через год кризис будет приблизительно таким же, 14 процентов ожидают ухудшения либо улучшения ситуации. Но в том, что Россия переживет кризис, уверены 79 процентов опрошенных. При этом половина россиян верит в способность правительства улучшить ситуацию.

Что в России сейчас экономический кризис, признает, по данным "Левада-центра", большинство населения (среди бедных - более 80 процентов, среди богатых - 70). О причинах кризиса разные слои населения говорят по-разному. Треть респондентов, среди которых самые молодые и самые богатые, считают, что это следствие спада в мировой экономике и падения цен на нефть. Около четверти опрошенных (среднеобеспеченные граждане), напротив, полагают, что кризис вызван внутренними причинами: непомерные военные расходы, неэффективное управление, плохая работа госкорпораций и т.п. И 40 процентов россиян, представляющих беднейшие слои населения, обвиняют в кризисе чиновников.

Социологи наблюдают, как под влиянием кризиса меняется потребительское поведение россиян. По данным ВЦИОМ, в 2015 году экономить на еде и повседневных расходах стали 58 процентов граждан - на 21 процент больше, чем в 2014-м. Но вызванный кризисом потребительский ажиотаж идет на убыль. Если в январе 2015 года продукты впрок закупали 39 процентов населения, то в декабре - 32. Рубли переводили в валюту в январе 13 процентов граждан, в декабре - 9. Продавали ценное имущество или личные вещи в январе 15 процентов опрошенных, в декабре - 11. При этом около трети россиян уже более полугода покупают менее дорогие продукты или совсем отказываются от отдельных товаров и услуг. Активней всех сокращают расходы пожилые люди (44 процента) и граждане с низкими доходами (42). Реже совершают покупки или совсем отказываются от приобретения тех или иных вещей и развлечений 35 процентов населения. Треть населения (33 процента) уже начала или собирается выращивать больше овощей и фруктов на своем приусадебном участке. Столько же подыскивают более высокооплачиваемую работу или дополнительный источник дохода. Четверть опрошенных периодически берут в долг у знакомых, 20 процентов принимают безвозмездную помощь от близких, столько же берут кредит в банке. Самые непопулярные меры борьбы с кризисом - валютные накопления (9 процентов) и продажа ценного имущества (5).

Вера российского большинства в светлый, несмотря ни на какие кризисы, завтрашний день, как видим, не иссякает. Это вера людей, которым в общем-то нечего терять. Ресурсы оптимизма тут обратно пропорциональны личным ресурсам финансовым. Так, 72 процента граждан, опрошенных "Левада-центром", сообщили, что не имеют сбережений. Вся надежда на власть. И, конечно, на чудо, сотворить которое, в массовом представлении, способна только она же.

Валерий Выжутович