Российская газета - Расходы россиян на еду в феврале 2013 года выросли на 1 процент

2013-03-13


По данным исследовательского холдинга Ромир, номинальные расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в феврале 2013 выросли по сравнению с январем почти на 1%. И это при том, что календарных дней в феврале на 10% меньше, чем в январе. А по сравнению с февралем 2012 рост расходов составил 22%. 

Повседневные расходы в феврале 2013 оказались выше показателей февраля 2010 года почти в 1,5 раза (рост на 48%). По сравнению с январем 2008 года повседневные расходы номинально выросли в 2,5 раза. Накопленная за эти пять лет инфляция составила чуть более 50%. Таким образом, можно говорить о росте повседневного потребления на 65 - 70% в реальном выражении за пять лет, уверены эксперты Ромир. 

Примерно половину реального роста потребления можно объяснить за счет увеличения физического объема потребляемых дома продуктов питания и непродовольственных товаров. Вторая половина роста объясняется изменениями внутри отдельных товарных категорий, чаще всего - в сторону увеличения доли более дорогой продукции, полагают исследователи. 

"Я бы не стал оперировать цифрами 65-70% хотя бы в связи с тем, что приведенный показатель инфляции за пять лет отражает официальные данные, а по неофициальным данным, рост цен на товары повседневного спроса значительно обгоняет инфляцию, - говорит Сергей Дейнека, начальник управления внедрения персонального финансового планирования ФГ БКС. - Вместе с тем, в России действительно наблюдается интенсивный рост повседневного потребления". 

Среди наиболее вероятных причин этого роста эксперт назвал обогащение ассортимента потребительских товаров и услуг, повышение уровня доходов населения, и как следствие, появление новых потребностей, а также увеличение доступности кредитов, кредитных карт, быстрых займов. Ну и естественно, играет свою роль смена менталитета населения: приоритет потребления над сбережениями. 

"Если рассматривать общие валовые показатели, то получится, что с учетом дисконтирования на инфляцию, потребительские денежные доходы за период 2008-2012 гг. выросли примерно на 25%, в расходы - примерно на 30%, что вполне ожидаемо - некоторое отставание в динамике доходов от наращивания расходов объясняется взрывным ростом потребительского кредитования", - подытоживает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". 

Елена Березина