Российская газета - Расходы россиян втрое превысили инфляцию в 2012 году

2013-01-16

Номинальные расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в декабре 2012 года выросли на 20 процентов по сравнению с последним месяцем прошлого года. В результате потребительские расходы российских граждан, как сообщается в исследовании холдинга "Ромир", обогнали потребительскую инфляцию в три раза. Рост реальных расходов превысил 12 процентов в годовом выражении. 

Последний раз столь высокие темпы реального роста повседневных расходов наблюдались лишь в начале 2010 года. Из этого в холдинге "Ромир" заключают, что сейчас формируется новая волна увеличения повседневного спроса. Четыре месяца подряд реальные повседневные расходы россиян растут с темпом, превышающим 6 процентов в годовом выражении. При этом констатируется, что, наконец, сломлена инфляционная стагнация, наблюдавшаяся с декабря 2011 по август 2012 года, когда номинальные темпы роста не превышали 7-8 процентов, а реальные держались на уровне 1-2 процента. 

Ведь последние четыре месяца 2012 года номинальные темпы роста повседневных расходов составляли 13-20 процентов годовых, а с поправкой на инфляцию - 6-12 процентов. И это, подчеркивают исследователи, показательный рост. В известной степени успехи декабря минувшего года объясняются эффектом "низкой базы", ведь декабрь 2011 года показал весьма посредственные результаты, опередив всего на 7 процентов показатели 2010 года. Но только в известной и не очень значительной степени. 

За два последних года (декабрь 2012 к декабрю 2010) номинальный рост расходов составил 27,5 процентов - почти в два раза выше показателя инфляции за эти два года. За три года (2012 к 2009) повседневные декабрьские расходы выросли в номинальном выражении ровно в полтора раза. А с учетом инфляции, которая за три года составила около 25 процентов, - на 20 процентов в реальном выражении. То есть и при устранении эффекта "низкой базы" результаты минувшего декабря выглядят весьма впечатляюще. 

Результаты в Москве традиционно оказались выше среднероссийских. Повседневные декабрьские расходы в столице выросли на 23 процентов по сравнению с декабрем 2011 года. А Санкт-Петербург, наоборот, показал более низкие результаты. В Северной столице декабрьские расходы увеличились лишь на 13% по сравнению с декабрем 2011 года. Правда, как отмечают в "Ромире", здесь важно учесть, что в октябре прошлого года повседневные расходы питерцев выросли на беспрецедентные 19 процентов по отношению к октябрю, преодолев пятимесячную стагнацию. А в ноябре они даже снизились на 6,5 процентов. Таким образом, в декабре жители Петербурга компенсировали ноябрьский провал. 

В городах с населением более миллиона жителей повседневные расходы в декабре 2012 года выросли на 16,5 процентом по отношению к предыдущему декабрю. А в городах с населением от 500 тысяч до миллиона жителей повседневные декабрьские расходы выросли на 23 процента к последнему месяцу прошлого года. 

Михаил Сидоров