Российская газета - Социологи составили список самых неуместных подарков к 8 марта

2013-03-06

Весна - это не просто время года, но еще и Главный женский праздник на пороге. Даже если дамы демонстративно отказываются признать его своим, отказа от подарков это вовсе не означает. Что им подарить? Социологи исследовательского холдинга "Ромир" решили облегчить российским мужчинам муки выбора и заодно преподали им азы техники безопасности в ходе празднования Женского дня. Сразу следует сказать, что по-прежнему дамы любят цветы и лучшие друзья девушек - это бриллианты. А вот словосочетание "кухонная утварь" в день 8 Марта женщины произносят с особыми знаками препинания: "У, тварь!" Если мужчина не хочет испытать на себе, что такое скалка, кастрюлю даме сердца лучше в этот романтический день не дарить. Все, конечно, взаимно. 

Скорее всего, 8 Марта прекрасным дамам "как аукнется, так и откликнется" то, что они сами дарили мужчинам на 23 февраля. И если мужчины приходят в ярость от врученных им в подарочной упаковке носков или трусов, "симметричный ответ", как в ракетно-ядерной войне, наверняка не заставит себя ждать. Для тех же, кто настроен более мирно, социологи составили аналогичный - на этот раз женский - рейтинг самых желанных и самых неуместных подарков к мартовскому празднику.

Лучший подарок к 8 Марта - это цветы. Желательно большой и красиво оформленный букет, а не дохлая розочка или поникший тюльпан "от профкома и месткома". Можно розы, орхидеи, гиацинты - выбор широкий. Главное, чтобы букет был "великолепным" (так говорили многие респондентки). Одна из опрошенных рассказала, как любимый человек привез ей в подарок на 8 Марта в лютый мороз из магазина за 20 км роскошную азалию. Единственное, что не приветствуется в женском коллективе, - это кактусы. Впрочем, они и стоят куда дороже тюльпанов и мимоз. 

Второе место занимает то, что Мерилин Монро называла "лучшими друзьями девушек". Пусть даже не бриллианты, но хотя бы украшения. Лучше - кольцо (можно даже обручальное). Каждая пятая (21%) респондентка назвала самым впечатляющим подарком изделия из золота или серебра, с камнями или без. Особо ценятся кольца. 

В 8% случаев участницы опроса лучшим подарком называли духи или косметические средства (с одной оговоркой - хорошие, а не "из ларька в переходе"). К этой же категории можно отнести и подарочные сертификаты в салоны красоты и СПА. Шоколадным обертываниям - да, маске от морщин - нет, нет и нет. 

Вполне уместен романтический ужин. 8% россиянок назвали лучшим подарком различные проявления чувств: ужин при свечах, признание в любви и предложение руки и сердца, внимание и заботу, знакомство с будущим мужем. Одна из участниц опроса вспомнила, что ей однажды подарили рекламный щит, гласивший "Я тебя люблю", а другой - яблоко с надписью "Прекраснейшей!". 

В 4% случаев участницы опроса лучшим подарком к 8 марта назвали путешествие, особенно в компании с любимым мужчиной. 3% опрошенных были рады подаренным деньгам. Социологический опрос выявил трагическое (а иногда и комическое) несовпадение желаемых подарков и действительных. 

51% мужчин дарит женщинам цветы. Увы, мечтает об этом лишь 41% женщин, так что каждой десятой подарок будет не в радость. Хотят получить в подарок какую-нибудь парфюмерию 27% дам, однако в реальности их вручат намного большему количеству - 36% сделают именно так, как сказали социологам. Лишь каждая десятая любит шоколад, а вручают его втрое чаще (31% мужчин). А вот украшения с удовольствием получили бы на 8 Марта в красивой коробочке больше трети прекрасных дам (36%). Напрасные надежды. Такой подарок планирует сделать им лишь 16% мужчин, вдвое меньше "расчетной цифры". 

Каждая пятая россиянка (22%) не отказалась бы на 8 марта получить в качестве презента неромантичные деньги - и обратить их в романтику самостоятельно. Нет, мужчины на такое не согласны, и денежный подарок сделают дамам только 9%. Та же картина с электронными и мобильными устройствами, бытовой техникой, одеждой, обувью и различными аксессуарами: женщины с удовольствием приняли бы такой подарок, однако видит око, да зуб неймет. Мужчины вдвое-втрое реже, чем того хотят дамы, делают им столь желанные подарки. Им приятнее вручить своей любимой плюшевую игрушку - и что с того, что у половины счастливиц радостная улыбка на лице будет явно наигранной (такой подарок нравится 4% дам и 9% мужчин, счет в пользу плюшевых зверюшек). 

Но эти подарки хотя бы условно можно назвать приятными. Социологи составили перечень подарков, которые женщин раздражают, а порой и просто бесят. Чувства были прочными и проверенными временем: только 30% дам сказали, что неуместных или неприятных подарков им никогда получать не приходилось. Остальные с удовольствием приняли участие в дискуссии. 

Больше всего женщин раздражает, когда им дарят разного рода кухонную утварь, начиная от кастрюль и сковородок и заканчивая терками для овощей и чеснокодавилками. Даже пароварка и блендер, подаренные явно не к месту, вызвали неудовольствие некоторых респонденток. Такой вариант ответа указали 6% россиянок. 

5% опрошенных считают самым неудачным подарком различные офисные и канцелярские принадлежности - ручки, степлеры, подставки под карандаши и телефоны. И еще 5% участниц опроса сочли нелепыми подаренные им цветы, которые к 8 Марта явно не подходили: сухоцветы (я что, натюрморт?), мимозу ("back to USSR?), гвоздики ("Я еще не на кладбище!", но самое главное - кактусы.  

3% россиянок совсем не радуются, если получают к 8 Марта открытку. Вершина неуважения к даме - если текст напечатан в типографии и содержит дежурное рифмованное поздравление. Но даже самодельную открытку женщины хорошим подарком не считают. В ходе опроса социологи услышали и душераздирающую историю: одна из респонденток получила от мужа подобное бумажное поздравление. Позже выяснилось, что делала эту открытку его бывшая девушка… 

Замыкают антирейтинг подарков носки и колготки. Женщины ненавидят их чуть меньше, чем мужчины (3% вместо мужских 13%), но все равно повод для раздумий перед магазинными полками есть. Некоторые подарки участницы опроса без обиняков называли "идиотскими". Например, в такой антирейтинг попали антивозрастная косметика и напольные весы, вантуз и ершик для унитаза (кто-то, видимо, вспомнил лозунг советских времен "унитаз - это лицо хозяйки!"), бутылка водки и бутылка пива (смесь этих напитков называли подарком от мачехи для Золушки - пока одно от другого не отделит, на бал не поедет) календарь на прошлый год, диск группы "Гражданская оборона", три абсолютно одинаковых кофейных сервиза и трубочка для напитков в виде "мужского достоинства". 

Последний подарок, конечно, - "за пределами разума". Сравнив ответы мужчин о подарках к 23 февраля и комментарии женщин о подарках к 8 марта, социологи заключили, что женщины более изобретательны в выборе презентов - мужчины чаще вспоминали об оригинальных подарках, которые они получали к мужскому празднику. Хотя, может быть, у женщин просто "девичья" память. Или они не так уж привередливы, как опасаются мужчины. Так что дарить прекрасным жительницам России к 8 Марта лучше всего цветы, украшения, хорошие духи и неплохие деньги. Точно не ошибетесь. И скалка даме не потребуется. 

Как выяснила другая социологическая служба - исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, в большинстве российских компаний мужчины планируют устроить для прекрасных сослуживиц праздник или хотя бы праздничный стол. Половина работающих рыцарей вручит подарки коллегам женского пола. В некоторых офисах выпустят специальную праздничную стенгазету, устроят корпоратив или сходят все вместе в боулинг. Ценным подарком для работающих дам станет то, что 7 марта их просто отпустят с работы домой. Но каждый десятый работающий мужчина (9%) - суров до грубости. Он не планирует поздравлять сослуживиц даже на словах. Как правило, от обиды за то, что 23 февраля его самого никто не поздравил.

Екатерина Добрынина