Российская газета - Свели концы с концами

2017-12-13

Три четверти россиян считают, что живут неплохо

Три четверти россиян утверждают, что живут неплохо - на основные расходы денег им хватает. Таковы данные исследования холдинга "Ромир" об уровне жизни населения и его настроениях.

На вопрос о финансовом состоянии семьи в течение последнего года ответы распределились следующим образом: у почти половины (46 процентов) финансовая ситуация непростая, но на самое необходимое хватает, а почти треть (30 процентов) семей пребывают в счастливом состоянии, когда могут позволить себе любые повседневные траты. К этим неплохо живущим присоединяются еще 3 процента россиян, которые заявляют, что денег в их семьях хватает и на крупные покупки - например, мебели, бытовой техники. А вот взять и купить жилье или автомобиль могут лишь 0,2 процента опрошенных, то есть на уровне статистической погрешности.

И только каждая пятая семья пожаловалась на достаточно тяжелое финансовое положение. Респонденты связывают это со снижением доходов и большой закредитованностью, причем в 17 процентах случаев они говорили о том, что им приходится отказываться от некоторых товаров и продуктов в силу отсутствия достаточных средств. А 4 процента семей признались, что "еле сводят концы с концами".

Однако в общем и целом россияне смотрят в будущее с оптимизмом. По крайней мере 67 процентов считают, что их финансовая ситуация не ухудшится. А 15 процентов респондентов надеются на то, что в ближайший год с деньгами в их семьях будет намного лучше, чем сейчас. Причем такие настроения преобладают в большей степени среди молодежи 18-24 лет с высшим образованием.

Откровенных пессимистов социологи насчитали 18 процентов. И это люди из числа тех, кто и сейчас находится в непростой ситуации.

Сегодняшние уверенные настроения в обществе - это следствие того, что кризис 2014-2015 годов не первый и не такой стремительный и болезненный, как был в 2008-2009 годах, отмечает заведующий лабораторией проблем уровня качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков. Люди быстрее адаптировались к другим поведенческим моделям, стали более рачительно относиться к своим повседневным тратам. Сказывается и то, что ухудшение экономической ситуации прекратилось. "Играет свою роль и активный всплеск патриотических настроений на волне введения санкций против нашей страны. Это тоже способствует тому, что наши люди спокойнее переносят последствия кризиса", - подчеркивает Бобков. В то же время он напоминает, что доходы самых богатых россиян, ежемесячно получающих свыше 11 прожиточных минимумов (по данным Института социально-экономических проблем народонаселения, их насчитывается 2 процента), и самых бедных, доходы которых не дотягивают до прожиточного минимума, различаются в 21 раз. И это очень серьезный разрыв.

Ольга Игнатова