Российская газета - Встать на гарантию

2018-03-02

Большинство россиян мечтают получать деньги, не работая. Таков результат опроса, проведенного российской компанией HeadHunter. Согласно опросу, концепцию безусловного основного дохода (БОД), предполагающую регулярные государственные выплаты всем гражданам без исключения, одобряют 62 процента опрошенных. Против высказались 20 процентов респондентов.

Аргументы тех, кто за: снижение преступлений, спровоцированных бедностью (50 процентов опрошенных считают это главным достоинством концепции), повышение уровня жизни на фоне снижения социального неравенства (47) и расширение возможностей для получения высшего образования. В число привлекательных факторов вошли также рост покупательной способности, сокращение расходов на госаппарат (станут не нужны пенсии и социальные пособия, а следовательно, и чиновники, обслуживающие эту сферу, увеличение числа предприятий малого бизнеса, рост числа желающих заняться благотворительностью и волонтерством.

Аргументы тех, кто против: возможность массового нежелания работать (50 процентов опрошенных видят здесь главную угрозу), увеличение потока мигрантов в страну с узаконенным БОД, рост инфляции и еще большая концентрация власти у государства.

Больше, чем кто бы то ни было (от 68 до 72 процентов), реализацию БОД поддержали представители таких отраслей, как «туризм, гостиницы, рестораны», «рабочий персонал» и «транспорт, логистика». Против высказались работники сферы управления персоналом (26 процентов), строительства/недвижимости (25) и медицины (24). Наибольшую долю положительных ответов дали Омская (73 процента), Свердловская (68) области и Пермский край (67). Наиболее часто выражали отрицательное отношение к концепции БОД жители Кемеровской (25 процентов), Ростовской (24) и Свердловской (22) областей.

Возможность введения БОД сейчас изучается в Европе. В Финляндии даже начали пилотную программу. В ней участвуют 2 тысячи человек в возрасте от 25 до 58 лет, выбранных случайно из числа безработных, имевших пособия. Участники эксперимента ежемесячно в течение двух лет получают от государства по 560 евро. В отличие от получателей пособия по безработице они не обязаны искать работу, а в случае устройства на работу продолжают получать гарантированный базовый доход. Против эксперимента выступили профсоюзы, которые опасаются, что новая система может отучить людей работать, увеличить государственные расходы и подстегнуть инфляцию.

В 2016 году в Швейцарии состоялся референдум на тему БОД. Спрашивалось, одобряют ли граждане введение ежемесячных выплат от государства по 2,5 тысячи швейцарских франков для взрослых и 625 франков для детей. Почти 77 процентов населения проголосовали против.

Итоги опроса российских граждан о том, готовы ли они получать деньги, не работая, как видим, разительно отличается от итогов швейцарского референдума на эту же тему. Зная тягу значительной части российского населения к тому, что на иностранные языки так и переводится - halyava, можно сказать, недолго думая, что 62 процента в поддержку БОД - результат ожидаемый. Но если подумать, он как раз удивителен. Ведь если проводить параллель со Швейцарией, БОД размером в 2,5 тысячи швейцарских франков - это чуть более 40 процентов средней зарплаты в этой стране. Средняя зарплата в России сейчас составляет около 36 тысяч рублей. Значит, 40 процентов от нее - это примерно 14,4 тысячи. Какой же смысл переходить на БОД? Прожиточный минимум в России сейчас чуть более 9 тысяч рублей. Тоже близко к БОД, если мерить его той же швейцарской меркой. Впрочем, все это досужие рассуждения. Никакого БОД у нас не будет. «В России вопрос гарантированного дохода обсуждается в контексте повышения пенсий, социальных выплат из бюджета, потому что в нашей стране сегодня наблюдается падение спроса населения, - говорит Константин Корищенко, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, бывший заместитель председателя ЦБ РФ. - Соответственно, гарантированный доход отличается от других социальных выплат тем, что он выплачивается всем без разбора, а социальные выплаты носят целевой характер и адресованы конкретным слоям населения. Думаю, в России такого рода меры сейчас абсолютно не актуальны».

Впервые за последние четыре года численность бедного населения в России сократилась. Год назад за чертой бедности находилось примерно на 1 миллион 700 тысяч человек больше, чем сейчас. Повышение уровня жизни пусть и не столь большого в масштабах страны количества людей само по себе обнадеживает. Если же сравнивать с какими-то более или менее успешными странами, то Россия не самая бедная из них. Россия - страна со средним уровнем доходов. Бедность же часто относится к определенному этапу жизненного цикла человека. Например, дети обычно имеют более высокие риски бедности. А выпускники вузов - наоборот. Тем не менее задача выйти из бедности остается для России одной из самых актуальных. Но безусловный основной доход как гарантированный достаток для всех страна не потянет. Да и не всякой европейской стране это под силу.

А вообще россияне не унывают. Более половины из них, по данным ВЦИОМ, уверены, что переживают не худшие времена. Индекс счастья достиг исторического максимума за последние 25 лет и составляет 78 процентов. Именно столько опрошенных считают себя счастливыми людьми. Материальные же запросы населения по-прежнему скромны. По данным исследования, проведенного холдингом «Ромир», 72 тысяч 700 рублей достаточно российской семье из трех человек для «нормальной жизни». Возможно, еще и поэтому 62 процента граждан готовы получать безусловный основной доход. Им очень немного надо для счастья.

Валерий Выжутович