Российская газета - За год ВВП России снизился на 2,3 процента

2015-03-27

ВВП России снизился на 2,3 процента в годовом выражении к февралю прошлого года, отметили в Минэкономразвития. В январе-феврале произошел существенный спад инвестиций в основной капитал, строительства, снизились годовые темпы обрабатывающих производств, говорится в мониторинге ведомства. Положительное влияние на динамику ВВП в феврале оказали добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство. 

В феврале снижение инвестиционной активности замедлилось - инвестиции в основной капитал снизились на 0,7 процента против спада на 3,6 процента в январе. Также замедлился спад оборота розничной торговли (с 4,4 в январе до 1,4 в феврале), который отражает динамику реальных располагаемых доходов населения. Реальная заработная плата в феврале сократилась на 0,9 процента. 

По данным холдинга Ромир, на которые ссылается доклад Минэкономразвития, в феврале повседневные потребительские расходы снизились в номинальном выражении на 2,5 процента по сравнению с январем, а с учетом инфляции оказались ниже расходов февраля 2014 года на 5-6 процентов. 

"Такого сильного снижения покупательской активности за столь короткий срок в России не наблюдалось в течение последних 15 лет. Как следствие, за январь-февраль 2015 года оборот розничной торговли снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 6,1 процента", - отмечается в докладе. 

В течение года реальные располагаемые доходы ожидает дальнейшее снижение, прогнозируют в своем оперативном мониторинге экономической ситуации эксперты Института Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Всероссийской академии внешней торговли. 

Они отмечают, что предполагаемые индексации по социальным выплатам (а они составляют 18 процентов общего объема доходов граждан) ниже официально прогнозируемого уровня инфляции по итогам 2015 года (12,2 процента). 

Сжатие потребительского рынка и девальвация рубля прямым образом сказываются на импорте. За последние 12 месяцев он снизился на треть, а экспорт - на 15 процентов. В результате положительное сальдо торгового баланса (разница между стоимостью экспорта и импорта) в годовом выражении (февраль 2014 года к февралю 2015 года) увеличилось на 20,4 процента. 

Игорь Зубков