Российская газета - Чему нас научил 2018-й

2018-12-28

Эксперты «Российской газеты» подвели итоги года

Россияне стали рациональнее тратить деньги и ценить отдых в России, а  бизнес и власть сосредоточились на обеспечении экономического роста и  завоевании внешних рынков, считают эксперты «РГ». Они ответили на вопрос:  «Чему нас научил 2018 год?»

Курс не менять

Александр Дынкин, академик РАН:     Этот год научил нас не менять курс, а следовать выбранной политике.  Первый урок года - не поддаваться на различные популистские рецепты.

Макроэкономическая ситуация в России заметно стабильнее, чем на других  развивающихся рынках. Годовая инфляция в стране к концу года под  воздействием достаточно тяжелых санкций выросла с 2,5 процента всего лишь  до 4 процентов. В то же время в Турции она увеличилась до 20 процентов, в  Иране до 30 процентов. Второе - необходимость обращать внимание на угрозы,  связанные с волатильностью нефтяных цен и устойчивостью рубля.

Центробанк и минфин уже делают много, чтобы их смягчить, и качество  этой работы видят все - рубль относительно устойчив. Нужно продолжать эту  линию, не известно, как долго продлятся санкции.

Третье - нам нужно заниматься улучшением конкурентного климата в  экономике и внедрением инноваций. На этом направлении уже обозначился  определенный перелом. Принятая стратегия научно-технического развития  ориентирует всю национальную инновационную систему на конкретные,  практические вызовы, которые стоят перед страной. Эффективные инновации  должны сочетаться с общественной потребностью и платежеспособным спросом.

Упорно работать и отдыхать в своей стране     Леонид Холод, доктор экономических наук, аналитик аграрного рынка     В уходящем году пришло понимание, что хорошие результаты достигаются в  ходе планомерной работы. Начинает доминировать прагматичный подход. Более  ясной для управленцев и потребителей стала работа в рыночной системе.  Ожидаемую инфляцию или динамику доходов населения теперь воспринимают более  серьезно, и эти показатели влияют на состояние рынка и производства. В  частности, сельское хозяйство столкнулось с определенными ограничениями  спроса и необходимостью не просто планировать производство, но и  продвижение, сбыт продукции.

Инна Афанасенко, директор по развитию бизнес-исследовательского  холдинга «Ромир»:

- Россияне научились более рационально относиться к планированию  покупок. Например, стали заблаговременно, до подорожания покупать более  дорогую технику, смартфоны, чтобы эти устройства работали более долгий  срок. Этот тренд прослеживается на протяжении последних месяцев.

Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии     - Несмотря на экономические трудности, россияне не отказались от  путешествий. Совершенно очевидно, что главным выбором россиян становятся  внутренние направления. Но необходимо принимать дополнительные меры по  продвижению внутреннего туризма, а вместе с этим формировать турпродукт,  открывать объекты показа, создавать маршруты.

Этот год также научил тому, что необходимо усиливать меры контроля,  особенно на рынке выездного туризма. Действуют нормы о страховании, фонды  персональной ответственности туроператоров. Но кто-то добросовестно  выполняет все требования, а кто-то подходит к ним формально и не исполняет.  Так что наряду с хорошими нормами закона должны быть и хорошие механизмы  контроля.

Завоевывать внешние рынки     Сергей Юшин, руководитель Исполкома Национальной мясной ассоциации:     - Уходящий год научил государство и бизнес совместно бороться за  завоевание внешних рынков. Эту задачу государство стало решать очень  активно и целеустремленно. Продуктами питания занимается минсельхоз,  минпромторг, минэкономразвития, министерство иностранных дел, правительство  и лично президент.

Усилия приносят результат. Россия не только стала одним из крупнейших  производителей продовольствия, заняла пятое место в мире по производству  свинины и по производству мяса птицы, но и вошла в десятку крупнейших  мировых экспортеров этих продуктов. Нужно дальше углублять взаимодействие  бизнеса и государства в продвижении наших интересов на внешних рынках.

Опираться на свои силы     Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной думы по  финансовому рынку:

- Прошедший год подтвердил старую, но неувядающую мысль, высказанную  императором Александром III, что у России есть только два союзника - это  армия и военно-морской флот. Применительно к сегодняшнему дню это значит,  что нам нужно думать об использовании своего потенциала и не рассчитывать  на помощь со стороны. Россию будут уважать, считаться с ней и сотрудничать,  если она будет сильной.

Нужно развивать свою экономику, социальную сферу, медицину. Для этого  все есть. Национальные проекты, определенные президентом, вполне позволяют  выйти на тот уровень, когда не нужно будет оглядываться на санкции. Вместо  этого санкции, скорее, станут проблемами для тех, кто их вводит.

Евгений Гайва