Российская газета — Колеса останутся в долгу

2019-12-30

Минпромторг с 1 января 2020 года возобновляет программы льготного  автокредитования

Минпромторг с 1 января 2020 года возобновляет адресные программы  поддержки спроса на автомобили, которые работают через льготное  автокредитование - «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».

«Программы «Первый автомобиль» «Семейный автомобиль» доказали свою  эффективность с начала их реализации в 2017 году, позволив привлечь на  рынок покупателей, которые ранее не имели возможность приобрести  транспортное средство, - сообщили «Российской газете» в минпромторге. -  Реализация данных программ, которые рассматриваются в качестве ключевых  механизмов поддержки спроса на легковые автомобили, будет возобновлена в  2020 году. Совокупный бюджет программ «Первый автомобиль» и «Семейный  автомобиль» в 2020 году составит 5 млрд рублей».

Условия для заемщиков остались те же. В рамках программ льготного  автокредитования покупателям предоставляется скидка в размере 10% от  стоимости приобретаемого автомобиля. Она оформляется в качестве скидки на  оплату первоначального взноса по кредиту, а выпадающий доход финансовым  организациям компенсируется из федерального бюджета.

«Объем автокредитования следующего года будет полностью зависеть от  государственных программ субсидирования - существенный рост автокредитов  возможен исключительно за счет этого фактора», - полагает Олег Лагуткин,  генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс».

Спрос на автокредиты растет. В III квартале 2019-го в кредит россияне  купили чуть больше 259 тысяч автомобилей, посчитали в Национальном бюро  кредитных историй (НБКИ) и «Автостате». Это на 19,1% больше, чем за  аналогичный период 2018-го.

Как отмечают в НБКИ, росту автокредитования способствовало выделение с  1 июля дополнительных средств на реализацию госпрограмм льготного  автокредитования. «Увеличение выдачи автокредитов оказывает существенную  поддержку российскому авторынку в момент, когда продажи автомобилей  сокращаются», - указал исполнительный директор аналитического агентства  «Автостат» Сергей Удалов.

«В этом году мы зафиксировали высокий спрос на автокредиты в рамках  государственных программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», -  рассказал Алексей Бородавин, директор департамента автокредитования  Русфинанс Банка. - Заемщики привлекали средства для приобретения  автомобилей с пробегом и в премиальном сегменте».

По данным «Ромир», автокредит сегодня есть у 3,6% россиян с высокими  доходами, 22% со средними доходами и 3,1% с низкими. При этом по таким  займам соотечественники платят аккуратно. Как посчитали в Банке России, по  автокредитам, срок платежа которых наступил в сентябре 2019 года, уровень  просроченной задолженности находился на уровне 7,4%, с начала года рост  составил 0,9 процентных пункта.

Калькулятор на Сравни.ру выдает несколько предложений банков с очень  широким диапазоном ставок. Так, для нового автомобиля стоимостью в 1  миллион рублей с первоначальным взносом в 300 тысяч минимальная ставка  составит 3% - по спецпрограммам банков с автопроизводителями. Максимальная  ставка - 14,5% (по кредиту на новый автомобиль иностранного производства).  Несколько банков предлагают кредиты по средним ставкам 8-9% годовых.

«Динамика ставок будет прежде всего зависеть от денежно-кредитной  политики ЦБ, однако в условиях снижения объема новых выдач рост конкуренции  может привести к дополнительному снижению ставок по автокредитам», -  считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения  Балясова.

По словам Алексея Бородавина, с учетом последних решений регулятора о  снижении ключевой ставки можно ожидать пересмотра ставок и специальных  программ автокредитования уже в I квартале 2020 года.

Речь может идти о понижении в пределах 0,5-1 п.п. «Рынок  автокредитования на данный момент достаточно стабилен, и серьезных  изменений ценовых параметров ожидать не стоит даже с учетом корректировки  ключевой ставки Банка России, - рассказали «Российской газете» в банке ВТБ.

- Изменения, вероятно, будут происходить в рамках запуска сезонных  промоакций».

ЦИФРА     22     процента     россиян со средними доходами сегодня имеют автокредит. По данным  Ромир, автокредит есть у 3,6% россиян с высокими доходами и 3,1% с низкими

Евгения Носкова