Российская газета. Большинство россиян не соблюдает Великий пост

2012-04-10


Постятся накануне Пасхи далеко не все православные. А вот Христово Воскресение празднуют даже безбожники

Идет последняя, самая строгая неделя православного Великого поста. Сразу несколько социологических служб решили выяснить, насколько велики в наших согражданах религиозное рвение и готовность к самоограничению.

Оставим в стороне то, что пост - это не только и не столько отказ от "скоромной" пищи, сколько очищение духовное, ради которого все и делается. Помыслы оценить сложно, а покупка и употребление продуктов - вещь до предела наглядная. Равно как и соблюдение ритуалов.

Как выяснили социологи ВЦИОМ, все смешалось в нашем общем доме по имени Россия. С одной стороны, люди, называющие себя православными, могут пост не блюсти. С другой - главный христианский праздник Пасху с удовольствием отмечают наряду с православными представители других конфессий и даже безбожники.

Это вполне логично. Ограничивать себя мы не слишком любим, а вот что-нибудь "широко отметить" - всегда пожалуйста. По данным ВЦИОМ, поститься в этом году намерены 17 процентов россиян. Причем доля таких граждан выросла по сравнению с прошлым годом - тогда ученые обнаружили лишь 11 процентов ревностных православных.

Несколько иные данные приводит другая социологическая служба - исследовательский холдинг "Ромир". По результатам его опросов (проведенных, правда, не среди всего населения, как у ВЦИОМ, а лишь в более-менее крупных городах от 100 тысяч жителей и выше и среди людей "активного" возраста от 18 до 50 лет), пост - строгий или частичный - соблюдает почти треть россиян (31процент). Видимо, расхождения обусловлены именно разной "выборкой" - а может, формулировками вопросов и методами исследований.

Как выяснили социологи ВЦИОМ, соблюдают пост во всей его строгости лишь 4 процента наших сограждан. 13 процентов придерживаются его правил частично. Несколько чаще постятся женщины (20 процентов) и пожилые россияне (25 процентов). Практически не меняется доля тех, кто ограничивает себя только в последнюю неделю поста (4-5 процентов).

Большинство опрошенных сохраняют обычный режим питания (75 процент), однако в 2011 году таких респондентов было больше - 83 процента. Что любопытно, Великий пост держат не только православные (19 процент), но и последователи других религий, за исключением ислама (17 процентов). Среди православных не придерживаются поста 73 процента опрошенных.

Все меняется к Пасхе - и религиозное рвение, и привычка следовать традициям. К Всенощной в храмы намерены пойти 8 процентов наших сограждан (что тоже немало). А большинство россиян, как всегда, будут Пасху праздновать дома. Благо известно, как это делается: надо испечь куличи, покрасить яйца, сделать пасху из творожной массы. Предаться этим приятным занятиям собираются 68 процентов россиян. По сравнению с прошлым годом, несколько больше стало тех, кто планирует освящать пасхальные блюда в храме (с 29 до 32 процентов).

Также в этом году более популярной стала традиции преподносить близким пасхальные подарки (число таких людей выросло с 6 до 11 процентов). Напротив, меньше россиян в этот день пойдут в гости или примут друзей у себя дома (их число сократилось с 42 до 38 процентов за три года).

С каждым годом уменьшается доля россиян, для которых Пасха - повод посетить кладбище (с 30 до 20 процентов). Похоже, людям просто надоела толкотня у автобусных остановок, перекрытые подъезды к кладбищам, взвинченные цены на искусственные цветы и общая суета.

Не собираются отмечать Пасху 10 процентов опрошенных.

Отмечать Пасху приготовлением специальных блюд планируют прежде всего те, кто соблюдает пост или постится в последнюю неделю (82 и 88 процентов соответственно). Однако и среди тех, кто сохраняет обычных режим питания доля таких респондентов - 65 процентов.

Что совсем удивительно - в нашей стране "Пасхе все религии покорны", как все возрасты любви. Социологи с интересом узнали, что каждый десятый мусульманин намерен на христианскую Пасху испечь кулич и покрасить яйца в жизнеутверждающие цвета. Так же поступят почти две трети (63 процента) последователей не православия, а других религий или конфессий и половина (52 процента) неверующих или колеблющихся меж верой и неверием.

Более того, каждый пятый неправославный и 13 процентов неверующих пойдут на Пасху в церковь освящать куличи и яйца. Туда же украдкой проберется с теми же целями один из ста мусульман. Что говорить о традиции принимать гостей или ездить на кладбище - на Пасху этим займутся как православные, так и многие прочие россияне.

Лишь мусульмане твердо намерены этот праздник проигнорировать (так ответили 76 процентов). Видимо, пасхальные празднества наши сограждане давно считают не чисто религиозными, а "общенациональными".

Социологи холдинга "Ромир" попутно выяснили, в чем же россияне себя ограничивают во время поста. Выяснилось, что отказываются они в основном от мяса (80 процентов постящихся и 33 процента в среднем по России) , сливочного масла (55 и 21 процент) и яиц (18 и 46 процентов). Правда, на Страстной неделе последний продукт уже закупают в массовом порядке - Пасха же близится, красить надо. По 37 процентов постящихся россиян (и 14-15 процентов в среднем по стране) в период поста не дает получить прибыль продавцам сыра и молока, каждый четвертый постящийся (каждый десятый в среднем) не покупает и не ест рыбу. В целом, по данным "Ромир", за время поста объемы покупок мяса в России упали на 13 процентов. Почти втрое большее падение, чем в прошлом году, когда цифра составила 5 процентов.

Впрочем, по данным "Ромир", доля тех, кто категорически отвергает саму идею Великого поста, значительно выше среди молодежи от 18 до 24 лет и среди мужчин в противовес женщинам. А вот постятся несколько чаще других возрастных групп люди в возрасте от 31 до 35 лет. Возможно, делают вывод социологи, это объясняется тем, что к 30 годам в большей степени проявляется интерес к религиозным темам. И именно россияне в возрасте до 35 лет несколько меньше других испытали на себе влияние идеологического воспитания советского периода (комсомол, партия и т.д.).

По каким мотивам люди соблюдают пост? Лишь 14 процентов сказали в ответ - "потому что я верующий человек". 12 процентов респондентов, участвовавших в опросе холдинга "Ромир", отметили, что не являются религиозными людьми, но стараются придерживаться традиций. Этот вариант ответа чаще выбирают респонденты старше 35 лет, особенно высока доля таких ответов среди участников опроса старше 40 лет. 10 процентов считают пост хорошим поводом похудеть - такую причину в два раза чаще называли женщины (13 процентов против 7 процентов у мужчин). 3 процента соблюдали посты "за компанию" с родными или друзьями. А уж Пасху и подавно отпразднуют в широком кругу друзей, знакомых и близких. Праздник же. А в России от праздников не отказываются.

http://www.rg.ru/2012/04/10/post-site.html