Slon.ru. Малое скрытное дело

2009-08-24
Малый бизнес страдает от кризиса сильнее среднего и крупного, говорится в основанном на информации Росстата исследовании «Независимого института системных исследований проблем предпринимательства» (НИСИПП). Число малых предприятий быстро сокращается, инвестиции в них падают в 1,7 раз быстрее, чем в среднем по экономике, а принятые меры поддержки порой дают противоположный эффект.

ПЯТАЯ ЧАСТЬ МАЛОГО

На 1 апреля 2009 года число зарегистрированных малых предприятий по сравнению с показателем за аналогичный период 2008-го сократилось на 20,7%.

Цифра эта отнюдь не свидетельствует о вымирании малого бизнеса, а является лишь очередным статистическим казусом. С прошлого года Росстат ввел новую категорию микропредприятий (до 15 человек и выручка до 60 млн руб.). Причем предельные значения выручки для микро- и малых предприятий (400 млн руб.) были утверждены только в июле. Поэтому более-менее достоверно определить, куда делась пятая часть малого бизнеса России: уменьшилась в размерах или же разорилась, а может, ушла в «тень», – будет возможно только через год, когда появится статистика по микропредприятиям за 2009 год.

Среднесписочная занятость на малых предприятиях в первом квартале 2009 года по сравнению с показателем за аналогичный период 2008-го сократилась на 5,4%. Это больше, чем в среднем по экономике, но на удивление мало, если вспомнить о более чем 20%-ном сокращении числа предприятий.

По косвенным данным можно лишь предположить, что малый бизнес чувствует себя очень плохо. Объем инвестиций в основной капитал упал на 24,1% (в среднем по экономике – на 15,6%). Так что падение малого бизнеса неудивительно: он не имеет значительных ресурсов для выживания, в отличие от крупного бизнеса, имеющего доступ к господдержке.

СРЕДНИЙ ПРОТИВ МАЛОГО

По количеству уволенных с большим отрывом лидируют обрабатывающая промышленность (46 500 чел), строительство (112 500) и торговля (173 900). По темпам сокращения числа малых предприятий лидирует образование (на 57,1%), здравоохранение и предоставление социальных услуг (на 36,6%), а также сфера операций с недвижимым имуществом и арендой (на 30,9%).

С недвижимостью все более или менее понятно. А спрос на услуги предъявлял нарождавшийся средний класс, которому теперь не до походов в частные стоматологические кабинеты и на курсы английского языка.

Средний класс в прямом смысле думает о том, как бы дешевле поесть. Благодаря его переориентации с дорогих ресторанов на дешевые обороты в секторе гостиниц и ресторанов выросли в первом квартале на 21,6%, а число занятых – на 8,1%.

Кроме мелких кафе в кризис хорошо себя чувствуют секторы распределения электроэнергии, газа и воды и предоставления коммунальных услуг. Это связано не только с ростом коммунальных тарифов, но и с тем, что эти отрасли получают инвестиции на обновление инфраструктуры, запланированные еще до кризиса.

ЛУЧШЕЕ – ВРАГ МАЛОГО

Количество малых предприятий в расчете на 100 000 жителей составило в среднем по стране на 1 апреля 160,4 единицы (год назад было на 41,7 единиц больше). Это значит, что малый бизнес пока не играет отведенную ему Дмитрием Медведевым роль «буфера», который бы смягчил падение экономики и дал бы работу уволенным с крупных предприятий (именно для этого в антикризисной программе выделены деньги на субсидии открывающим свое дело после увольнения). По крайней мере, не играет в целом по стране. В отдельных регионах ему это вполне удается.

В Уральском федеральном округе, к примеру, и количество малых предприятий на 100 000 населения выросло на 21,1 единицу, и количество занятых увеличилось на 11,5%. Скорее всего, это связано с тем, что УрФО – промышленный регион, в котором прошли самые серьезные сокращения.

Правительство пытается выправить ситуацию. С начала года был объявлен ряд мер по поддержке малого бизнеса. Немногие из них уже оформлены в виде нормативных актов. Внеплановые проверки, например, не запрещены, а только лучше регламентированы с 1 мая. Сокращения перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию с участием третьих лиц, пока тоже не произошло, как и введения ответственности чиновников за нарушения прав малых предпринимателей.

В реальности непрерывные законодательные изменения во благо бизнеса приводят к тому, что юридические посредники просто приостанавливают регистрацию ООО, чтобы дождаться, когда вал правительственных инициатив схлынет.

Неудивительно, что российский бизнес довольно пессимистично смотрит на жизнь. Индекс настроений и ожиданий малого и среднего бизнеса, подсчитываемый банком «Траст» и социологическим холдингом «Ромир», во время последнего замера в мае снизился до 70 пунктов (год назад было 132).