ТАСС - Финны любят Хиллари, а россияне Дональда: какого президента США выбрал бы мир

2016-10-18

Ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN провела опрос жителей 45 стран, в которых живет 75% населения планеты. Людям задавали вопрос, за кого бы они проголосовали на выборах президента США. Самые интересные факты исследования - в материале ТАСС.

Клинтон миру нравится больше

"Всемирные" выборы президента США прошли бы без особой интриги. В среднем по миру Хиллари Клинтон в этом виртуальном голосовании набрала бы 59% голосов, а Дональд Трамп - 25%. Остальные 16% не определились с выбором.

Клинтон пользуется наибольшей поддержкой в Западной Европе, Латинской Америке и в Африке. Самые высокие показатели за кандидата от демократов - более 80% - в Финляндии, Португалии, Швеции, Южной Корее, Колумбии.

Серьезную борьбу Дональд Трамп мог бы навязать Клинтон в Китае - там у него 44% сторонников. Но итог все равно был бы не в его пользу - за Клинтон готовы проголосовать 53%. Сопоставимый китайскому уровень поддержки Трампа - только в самих Соединенных Штатах (41% согласно тому же опросу). Из других стран выделяется Россия, где Трампа готовы поддержать 33%. Неплохие цифры, позволяющие по крайней мере не потерять лицо, у кандидата республиканцев в Индии (27%), Болгарии (26%) и Ираке - (23%).

Феномен России

Россия оказалась единственной страной, где Дональд Трамп опередил по популярности Хиллари Клинтон. Поддержка Клинтон в России всего 10% - самая низкая среди всех стран, участвовавших в опросе. Однако, эксперты исследовательского холдинга Ромир (проводил опрос в России по заказу Gallup International) отмечают, что российский феномен кроется отнюдь не поддержке Трампа (33%).

"В России более половины населения - 57% - не смогли определиться с выбором президента для Америки и отказались от ответа. Это говорит о том, что по большому счету россиянам все равно, чем закончатся американские президентские выборы и кто станет новым главой государства", - отмечается в комментарии Ромир к итогам исследования.

Полученный в нашей стране итог опроса является кумулятивным эффектом нескольких факторов. Более частый выбор Трампа объясняется не только изолированностью россиян от проклинтоновской западной пропаганды, а скорее надеждой, скорее иллюзорной, что с приходом другой администрации в США возможно улучшение российско-американских отношений, резко обострившихся в последние несколько лет.» - Андрей Милехин президент исследовательского холдинга Ромир.

А нам все равно

Пассивность россиян к выборам в США объясняет ответ на еще один вопрос исследования: «Каково влияние, с вашей точки зрения, американских президентских выборов на вашу страну в таких вопросах, как экономический прогресс, торговля, поддержание мира и т.д?». Только  40% россиян оценили это влияние как "очень сильное" (12%) или "сильное" (28%).

Это один из самых низких показателей среди всех стран-участниц опроса. В большинстве стран о значительном влиянии результатов американских выборов заявили большинство опрошенных. Средний показатель по миру - 69%, а в некоторых странах он оказался больше 80%.

В материале использованы данные Gallup International/WIN и Ромир