Телеканал Дождь - Рейтинг популярности мировых лидеров

2015-12-22


ВЕДУЩАЯ: Продолжаем подводить итоги дня. Владимир Путин оказался 8-м в мировом рейтинге одобрения. Но вторым по узнаваемости в мире, сразу после президента США Барака Обамы. 

ВЕДУЩИЙ: Обнародованный сегодня рейтинг международного исследовательского центра Gallup составлен на основе опроса почти 64 тысяч респондентов в 65 странах. И по рейтингу одобрения деятельности политиков Путин занимает 8 место из 10. 

ВЕДУЩАЯ: На связи с нами Андрей Милехин, вице-президент Gallup International. Андрей, добрый вечер. Хорошо нас слышите? 

Андрей МИЛЕХИН, вице-президент Gallup International: - Да, добрый вечер, отлично. 

ВЕДУЩИЙ: Добрый вечер. 

ВЕДУЩАЯ: Для начала вот хочу уточнить. «Интерфакс» удивительным образом сообщает, что Путин занял 5-е место в списке самых одобряемых мировых политиков, а по разнице симпатий и антипатий, вот тут он на 8-м месте из 10, и даже оставил позади лидера Ирана. Это как, все-таки 8-е или 5-е, и что вот эта разница означает? 

Андрей МИЛЕХИН, вице-президент Gallup International: - Вы знаете, это дело интерпретаторов. То исследование, которое проведено, оно идет в рамках глобального исследования Woice to the People с 47 года. И там достаточно много вопросов затрагивается. В том числе затрагивается отношение, доверие к политическим лидерам. И если считать по странам, где больше было оказано доверие каким-то конкретным лидерам, то да, тогда формально по этой математике из 10 политических лидеров, которые оценивают в 65 странах, президент России занял 8-е место. По индексу. Но если считать, в каких странах в принципе одобряют президента России, то его место выше. А если посчитать не от стран, а от населения, — еще выше. Потому что поддержка, которая имеется в отношении президента России, это в основном от стран больших, стран евразийский. Ну, в частности, Китая. Так что... 

ВЕДУЩИЙ: А как вообще отбирали политиков? Вот эти 8, помимо Путина, они кто. И кто, собственно, в тройке, помимо Обамы? 

Андрей МИЛЕХИН, вице-президент Gallup International: - Отбирали политиков те эксперты, которые это исследование методологически готовили. Соответственно, кроме Обамы там есть Олланд, там есть Меркель... 

ВЕДУЩИЙ: В тройке? 

Андрей МИЛЕХИН, вице-президент Gallup International: - Там есть Кэмерон, да. Нет, я имею в виду... я перечисляю всех, кто был. То есть, было 4 лидера западных государств. Кроме этого, там был генеральный секретарь Китайской коммунистической партии — так, по-моему, его позиция называется — Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Моди, президент Бразилии Русеф, король Саудовской Аравии и президент Ирана. Так что вот был такой, достаточно большой набор политических лидеров. Ну давайте признаемся честно, что назвать мировыми лидерами многих достаточно сложно. И результаты опроса эта показали. Потому что если спрашивать вообще в мире, то многие из этих политических лидеров не очень известны. Ну, в частности, очень мало набрал голосов, и вообще, очень мало известности было у короля Саудовской Аравии, так же как и президента Ирана. Говоря все-таки о политических лидерах, то в первую очередь это президент Обама — мировых политических лидеров — и президент России Путин. 

ВЕДУЩАЯ: Но если учитывать, что Путин второй, да, по узнаваемости в мире, получается, что довольно много людей в мире вообще не знают, кто такой Путин, я правильно понимаю? То есть, им звонили, условно, по телефону, задавали вопрос, они говорили «Не, никогда не слышал». И таких было много? 

Андрей МИЛЕХИН, вице-президент Gallup International: - Ну, так как было 65 стран, те методологии, которые применяли компании в своих странах, они были разные. Там были и личные интервью, были и телефонные, и в 20 странах были онлайн-опросы. Да, их спрашивали, насколько вам известен этот политический лидер, и, соответственно, одобряете вы или не одобряете этого политического лидера. И, как я говорил, видна поляризация. Так, одобрение, которое есть у Обамы, в первую очередь, это одобрение стран Западной и Северной Европы, Северной и, в общем-то, Южной Америки, Австралии, Японии, Южной Кореи. Если же говорить о тех странах, которые в наибольшей степени одобряли президента Путина, это страны постсоветского так называемого блока или Центральной Евразии, это Китай, это страны Южной Азии, Иран. И интересно, что еще ряд африканских стран. Так что если посмотреть на эту карту, видно, что вот есть, извините, лидер суши, и есть лидер моря и больших территорий. 

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. С нами на связи был Андрей Милехин. вице-президент Gallup International.