Телеканал РБК - Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина

11 Декабря 2017

Из-за поддержки Владимира Путина большим числом россиян критика в его адрес была бы контрпродуктивна, считает Игорь Малашенко. Ранее Ксения Собчак заявляла, что в ходе кампании не будет обсуждать личные качества своих противников

Глава предвыборного штаба Ксении Собчак Игорь Малашенко в интервью телеканалу РБК объяснил отсутствие критики президента России Владимира Путина в ходе кампании.

«Это правильно тактически, я считаю. Потому что огромное число наших сограждан поддерживает президента Путина и любая такая жесткая критика в его адрес была бы контрпродуктивна и могла бы вызвать отрицательную реакцию даже у тех, кто не сильно ему симпатизирует. Что касается Ксении, она критикует не Путина, а его политику. И делает это каждый день», - сказал Малашенко. Он также заявил об отсутствии «больших ошибок» в предвыборной кампании Собчак.

Собчак 18 октября объявила, что намерена принять участие в президентских выборах 2018 года. В середине ноября стало известно, что она планирует баллотироваться на пост главы государства от партии «Гражданская инициатива». В конце октября политический эксперт штаба Собчак Станислав Белковский заявил РБК, что Ксения Собчак откажется от жесткой критики президента России во время предвыборной кампании. Проблема не в Путине, а «в нас самих», отметил он.

Позднее Собчак прокомментировала это заявление, указав, что в ходе своей избирательной кампании не будет обсуждать публично личные качества своих противников, в том числе и президента Владимира Путина. «Станислав Белковский совершенно прав в том, что всех наших оппонентов мы будем критиковать как политиков, как функцию, как часть системы - в первую очередь и в основном, конечно, Владимира Путина - и не будем переходить на обсуждение личных качеств наших противников, потому что у нас и без этого достаточно содержательных аргументов», - отметила она.

Принять участие в выборах президента готовы не более 58% россиян, следовало из декабрьского опроса «Левада-центра».

Согласно опросу «Ромира» за оппонентов Путина проголосовали бы примерно 25% избирателей, второе место занял бы Жириновский с 8% голосов, а третье - Зюганов.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года, а избирательная кампания должна стартовать в декабре, после того как выборы официально назначит Совфед. После этого в течение 25 дней партии должны сообщить в ЦИК о своих кандидатах. О желании участвовать в выборах уже заявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, бизнес-омбудсмен Борис Титов, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и другие.

Константин Ткаченко, Юлия Сапронова