Трибуна - Рубль худеет на глазах

2014-06-19

Предполагается, что до конца недели Госдума примет поправки в закон о федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, предусматривающие увеличение доходов в текущем году. Подсчитано, что доходы федерального бюджета в 2014 году выросли на 669 миллиардов рублей и теперь он составляет 14,239 триллиона рублей. При этом из дефицитного становится профицитным. Тут же потребовалось как-то распределить эти неожиданные доходы. Часть пойдет на помощь региональным бюджетам, часть - на Крым, в общем, денег много не бывает, нашлись точки применения. Но откуда вдруг появились эти сверхплановые миллиарды? 

Как было сказано в Думе, "в первую очередь это происходит за счет нефтяных доходов, за счет изменения курса рубля". Много было сказано о нефтяной игле, десятки планов по избавлению от нее разрабатывались в правительстве и парламенте. А гляди-ка, до сих пор нефть остается палочкой-выручалочкой для российской экономики. Но, честно говоря, высокая цена нефти на мировом рынке не радует, остается обидное чувство, что доходы не зависят от тебя, что товарные и фондовые биржи определяют их. 

Но это - важнейшая статья доходов и нам действительно повезло, если применимо такое слово, что в Ираке идет гражданская война, а на Иран наложены санкции. Но обернись все иначе - допустим, американцы исполнят свою угрозу и выбросят на рынок свои миллионы баррелей из госрезервов, чтобы обрушить цены и разорить нас? Но пока цены на нефть, похоже, идут вверх с уровня в 100-110 долларов за баррель. 

Это неплохо и для российского бюджета, считают эксперты. И это так. Но вот со вторым их выводом я бы поспорил. Они считают, что в условиях высоких цен на нефть наиболее последовательно выиграет российский рубль. Как писала газета The Wall Street Journal, "если конфликт в Ираке обострится и по-прежнему будет способствовать росту цен на нефть, ожидайте, что эффект "волны" повлияет на бонды и валюты развивающихся рынков". У нас тоже обращают внимание, что в последние дни рубль начал отыгрывать позиции у доллара и евро, а наши акции и "бонды" вновь обрели спрос у зарубежных инвесторов. Но ряд экономистов считает, что помимо других факторов в укреплении рубля сыграло свою роль снижение процентных ставок Европейским ЦБ. 

Считается, что европейцы сознательно ослабили евро, чтобы облегчить жизнь своим экспортерам. Но вскоре этот эффект пройдет и можно ожидать возобновление ослабления рубля в ближайшие несколько недель. Похоже, что это понимает и наш Минфин, который в базовом варианте прогноза социально-экономического развития на 2014-2016 годы плавно опустил курс рубля с 36 рублей за доллар в нынешнем году до 40 рублей в 2017 году. Правда, в отличие от Евросоюза это вряд ли поможет нашим экспортерам. 

Ведь большая часть наших товаров - углеводороды, металлы и другое сырье, которое, в общем-то, и без этого пользуется спросом. Введение санкций побудило, наконец-то, наших промышленников производить нечто конкурентоспособное, чтобы и самим не оказаться без необходимого, и на продажу выставить. Оказывается, есть у нас вполне достойные товары, в том числе и в сфере высоких технологий, и в потребительском секторе. 

Но почему-то не они определяют лицо нашей экономики. Справедливости ради, нашим нынешним экспортерам тоже очень кстати слабый рубль. За то же количество газа или нефти можно теперь получать больше рублей для внутренних расчетов. Они нужны, чтобы платить зарплату, переводить смежникам. Да и налоги платить. Но вот эти-то сверхплановые рубли, пришедшие в бюджет, почему-то не радуют. Потому что они обесценены.

Потому что наряду с девальвацией номинальную стоимость рубля