Труд - Душите медленней, пожалуйста!

2015-05-22

Столичные власти сообщили о решении поднять тарифы ЖКХ с июля в среднем на 10%. Больше всего подорожают отопление и горячая вода, меньше - газ, электричество и холодная вода. В кризис коммунальщикам тоже нелегко, но, спрашивается, почему среди равных всегда находятся те, что равнее? Ведь нам предлагают затягивать пояса, чтобы жили и в ус не дули поставщики услуг, от которых мы отказаться просто не можем. А тем временем Росстат и социологи фиксируют: реальные доходы россиян снижаются пять месяцев подряд. 

Почти треть компаний уже сократили зарплаты работникам. По данным "Ромира", 18% россиян после покупки еды и оплаты самых обязательных расходов остаются буквально без копейки (в кризисном 2009-м таких было 7%). Тем временем правительство готовит новый виток роста цен, планируя на 2016 год повышение тарифов естественных монополий. В частности, газ для промышленности подорожает на 7,5%, а для населения - на 8,5%. Другим монополиям разрешат повысить тарифы еще больше: на тепловую энергию - на 7,5-10%, на электроэнергию и железнодорожные перевозки - на 7,5-11%. Учтем: повышение коснется базовых услуг. Далее свои накрутки обязательно прибавят торговцы и пекари, мясники и слесари, сапожники и учителя, повара и аптекари... А в правительстве чуть ли не в литавры бьют. 

Озвученный рост тарифов в 2016-м планируют ниже инфляции 2015 года, которая ожидается на уровне 16,3%. Министры напоминают: этот порог установил сам Владимир Путин, поручивший кабинету обеспечить ограничение роста тарифов естественных монополий "темпами, которые не превышают величины фактической инфляции за предыдущий год". И это правда. Но такую установку президент давал правительству в июне 2013-го, в совсем иной экономической ситуации, когда благосостояние народа росло, а инфляция шла на спад. В 2012 году она составила 6,6%, в 2013-м - 6,5%, а прогноз Мин-экономразвития на 2014 год был и вовсе на уровне 4,5-5,5%. И даже эти цифры глава государства тогда счел чересчур высокими. 

На Петербургском международном экономическом форуме - 2013 президент сетовал: "Высокие тарифы являются фактором раскручивания инфляции, торможения экономики, снижения конкурентоспособности наших товаров". По словам Путина, установление "тарифного порога", не превышающего прошлогодний рост цен, должно было умерить чрезмерные аппетиты государственных монополистов, у которых "есть резервы по экономии". Из чего следует, что если бы в России продолжался экономический рост, то наши естественные государственные монополии, в соответствии с указаниями президента, могли рассчитывать не более чем на 4-5% роста тарифов. 

Но ситуация изменилась, предприятия, граждане и госказна вынуждены экономить на всем, почему же монополисты должны быть исключением? Может, они как раз и должны явить пример и в трудные для России времена вообще обойтись без роста цен на свои услуги? Учтем, что наши главные монополисты - "Газпром" и РЖД, - как верно отмечал Путин, действительно обладают немалыми резервами по экономии. 

Производительность труда в "Газпроме" в 2006 году составляла 292 млн рублей на человека, а в 2008 году - 381 млн. Но в 2010 году она упала более чем вдвое, в 2011-м составила 167 млн на человека. Чем не резерв? РЖД по той же производительности труда (35-40 тысяч долларов на человека) в разы отстают от зарубежных коллег: в США у частной Union Pacific она превышает 300 тысяч, в Германии у государственной Deutsche Bahn - 150 тысяч, а в Канаде у частной Canadian National Railways - 350 тысяч долларов. 

Если же сравнивать РЖД по существенным показателям внутри страны, то нельзя не отметить повышенные заработки железнодорожников в сравнении с работниками других отраслей: 38,8 тысячи рублей в месяц против среднероссийских 33,2 тысячи. А оценивать по этому показателю "Газпром" нет смысла - он вне конкуренции со средними заработками в 95 тысяч рублей. Разумеется, немалая часть газовиков трудятся в нелегких условиях Заполярья - но ведь мы сравниваем не экстремальные, а средние зарплаты... 

Кстати, оба российских монополиста намерены в нынешнем году повысить зарплаты персоналу и менедж-менту - для компенсации инфляционных потерь. И это в условиях, когда большинству россиян - труженикам других отраслей и предприятий вместо антиинфляционных доплат экономисты предсказывают сокращение реальных доходов до 15%, рост безработицы до 9% и банкротство многих должников по кредитам... 

Нет, мы не призываем отнимать у одних, чтобы подкормить других, - каждому пусть воздается по труду. В соответствии с этим принципом железнодорожники, газовики и энергетики, так же как и работники других предприятий, должны зарабатывать по результатам собственных усилий, а не за счет правительственных распоряжений о росте тарифа. 

К сказанному можно добавить, что упомянутые госмонополии владеют немалыми "непрофильными активами": продажа одного лишь медиахолдинга "Газпром-медиа" (три телеканала, шесть радиостанций, несколько газет и журналов, кинокомпания "НТВ-кино" и т. д.) помогла бы газовой монополии решить многие финансовые проблемы без всякого повышения газовых тарифов. А еще "Газпром" любит футбол: финансирует питерский "Зенит" и УЕФА, спонсирует сербскую "Црвена Звезда" и даже помогает Роману Абрамовичу содержать лондонский "Челси"... 

Александр Киденис