Труд Мир, Труд, Май. 130 лет спустя

2016-04-29

Историки утверждают, что все началось 130 лет назад, 1 мая 1886 года, когда по городам США прокатилась волна демонстраций с требованиями 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты и гарантий ее выплаты. Уже 4 мая в Чикаго такой митинг перерос в массовые беспорядки, закончившиеся кровопролитием - с последующими казнями и тюремными сроками для организаторов. И лишь через три года Второй интернационал объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся.

Любопытно, что 8-часовой рабочий день в США все-таки появился - в 1922 году. Но не по требованию трудящихся. Его, а точнее 40-часовую рабочую неделю вместо 48-часовой, ввел с сохранением прежней зарплаты на своих предприятиях Генри Форд с корыстной целью: чтобы у работников появилось свободное время и они тратили больше денег. "Отдых - это неотъемлемая часть растущего рынка потребления, потому что работающие люди должны иметь достаточно свободного времени, чтобы использовать потребительские товары, в том числе и автомобили", - объяснил позже автомобильный король Америки в интервью журналу World's Work.

Чуть позже, в 1930-м, в разгар Великой депрессии кукурузный магнат Джон Харви Келлог на своем заводе в Мичигане заменил 8-часовой рабочий день на 6-часовой. Компании пришлось нанять сотни новых сотрудников, но доходы Келлога выросли, ибо при укороченном рабочем дне на заводе повысилась эффективность труда и снизилась себестоимость продукции.

Однако сегодня 85,8% мужчин и 66,5% женщин в США работают больше 40 часов в неделю. А в России миллиардер Михаил Прохоров от имени Российского союза промышленников и предпринимателей даже предлагал официально узаконить 60-часовую рабочую неделю (с согласия работников). Предложение вызвало шквал возмущений и пока не прошло, однако продолжает обсуждаться.

Зато Первомай в нашей стране почти столетие остается официальным праздником солидарности трудящихся. В прошлом году на демонстрации в Москве вышли 140 тысяч, в Санкт-Петербурге - 90 тысяч, во Владивостоке - 35 тысяч человек. Организатор (Федерация независимых профсоюзов России) объявил общий лозунг шествий и митингов: "Росту цен - удвоение зарплаты!". Цены в 2015 году выросли на 12,9%, о чем сообщал Владимир Путин на "Прямой линии". А по данным министра труда и соцзащиты Максима Топилина, снижение реальных зарплат за прошлый год составило 9,5%. Причем, по словам министра, в прошлые кризисы "такого падения реальных зарплат россиян не было".

Впрочем, российские проф-союзы легко бросаются лозунгами: "Достойная заработная плата - основа благосостояния России!", "Эффективное социальное партнерство - ключ к социальной справедливости", "Создание достойных рабочих мест - основное условие устойчивого экономического роста", "Работникам Российского Севера - государственные гарантии!" и т. д. и т. п. Но даже не пытайтесь проверить, какие из этих лозунгов хотя бы частично претворяются в жизнь. Напрасный труд! "Наши профсоюзы традиционно подыгрывают властям, а не оппонируют им", - замечает политолог Алексей Воробьев. "Бесправие трудящихся - результат невыполнения профсоюзами своих прямых обязанностей", - констатирует известный экономист Михаил Делягин.

Кстати, о достойной зарплате: 100 лет назад средняя зарплата в России составляла около 30 рублей - в реальности это больше нынешних 30 тысяч. Квалифицированные путиловские рабочие получали по 100 рублей и более, а депутаты Госдумы по 350 рублей - меньше, чем нынешние "слуги народа". Но 100 лет назад трудящиеся массы были очень недовольны заработками, и забастовочное движение в стране росло как на дрожжах. Нынче, по опросам исследовательского центра "Ромир", 25% опрошенных ищут выход из кризиса с помощью дополнительной работы, а самый популярный ответ рабочих на вопрос Левада-Центра о забастовках звучит так: "Забастовками ничего нельзя добиться" (31%).

Неудивительно, что неоплачиваемая сверхурочная работа и задержки зарплаты в России становятся все более массовыми, несмотря на их беззаконность. Между тем проведенные в США и Европе исследования доказали вред регулярных переработок для развития интеллекта: те, кто работает 55 часов в неделю вместо 40, имеют меньший словарный запас и хуже аргументируют свою точку зрения...

Напрочь забыты и требования путинских "майских указов" 2012 года о создании в течение 6 лет 25 млн модернизированных рабочих мест - вместо 9 млн, имевшихся в России на момент подписания указа. Зато правительство рапортует, что в стране быстро растет численность квалифицированных сотрудников, доля которых уже составляет почти 40% в среднем по стране (от 48,5% в Москве до 16,1% в Чечне). На самом деле высока лишь доля людей с дипломами о высшем образовании - 39% взрослого населения (среди родившихся в 1985 году и позже). Но на Украине "дипломников" 40%, а в Великобритании - 31%, во Франции - 23%, в Германии - 20%. Зато у британцев, французов и немцев отлично налажено профессиональное (среднетехническое) образование, и подавляющее большинство специалистов после обучения начинают работать по своей специальности.

Россия же занимает одно из первых мест в мире по невостребованности выпускников вузов: в среднем по стране от 28 до 50%, а по некоторым специальностям (и вузам) и все 70%. Раньше, когда все учились за госсчет, это называлось "растратой образования". Теперь, когда до 40% студентов получают дипломы на платной основе, явлению приклеивают другие ярлыки: "деньги на ветер" (из-за неверного выбора вуза и/или специальности) и "платная халтура" (из-за низкого качества знаний на коммерческих отделениях расплодившихся факультетов дистанционного обучения). Конечно, любое учение - свет. Но что дальше? При нынешнем развитии техники и технологий для того, чтобы произвести годовой объем материально-технических благ для всей планеты, достаточно задействовать не более 15-20% населения. Вопрос: чем будет занято остальное человечество? А ведь прогресс не остановишь, конкуренция за лучшие места под солнцем будет лишь обостряться. И нам нужно очень постараться, чтобы в этой гонке Россия не оказалась на обочине.

Александр Киденис