ТВЦ - В продолжение темы финансов поговорим о личных накоплениях

09 Июля 2012

ВЕДУЩИЙ: В продолжение темы финансов поговорим о личных накоплениях. Весной этого года провели исследования. Эксперты холдинга "Ромир" выяснили у жителей нашей страны, с какой суммы, по их мнению, заначка переходит в более серьезный статус - в сбережения. И вот результаты. Логично, что чем больше доход человека, тем выше для него планка, за которой заначка переходит в сбережения. В среднем около половины россиян относят к ним сумму в 50 тысяч рублей, что соответствует примерно 2 среднемесячным зарплатам по стране. Чуть меньше четверти опрошенных к сбережениям приравнивают 15-25 тысяч. Каждый четвертый назвал сумму в 35-50 тысяч рублей. При этом каждый 8-й сообщил, что для него граница между заначкой и сбережениями примерно равна полумиллиону рублей. Что интересно, впервые за 20 лет, рассказывая о своей сберегательной тактике, свыше 70% россиян заявили о наличии у них сбережений. У подавляющего большинства они хранятся в отечественной валюте. Наш корреспондент решил провести собственное исследование и выяснить, какую сумму москвичи считают заначкой, а какую сбережениями. Результаты прямо сейчас.

ЖЕНЩИНА1: Заначка - это заначка, мелкая денежка какая-то. А сбережения это то, что мы откладываем себе.

КОРР.: Да? А вы откладываете себе деньги?

ЖЕНЩИНА1: Да, естественно.

КОРР.: Вы пользуетесь заначкой или сбережениями?

ЖЕНЩИНА2: Ну у меня, в принципе... да я пенсионерка, какие могут заначки, сбережения?

КОРР.: А вообще разница между этими словами есть, на ваш взгляд?

ЖЕНЩИНА2: Ну, я думаю да. Ну, нет, я думаю одинаково, что заначка, что сбережения, это одно и то же. КОРР.: Ну вообще, сбережения имеете какие-нибудь? Или заначка?

МУЖЧИНА1: Так, имею.

КОРР.: Имеете?

МУЖЧИНА1: Ну да,

КОРР.: На черный день.

МУЖЧИНА1: На черный день.

КОРР.: А разница между заначкой и сбережениями имеется?

МУЖЧИНА2: Имеется конечно. Сбережения - они прирастают, а заначка как лежала, так и лежит без движения.

КОРР.: А вот на ваш взгляд с чего начинаться должны вот сбережения?

МУЖЧИНА2: Сбережения начинаются с хорошей работы, с высокооплачиваемой.