Вечерняя Москва - Чем больше спрос, тем выше цены

2017-12-13

Общие повседневные расходы россиян в ноябре продолжили рост, прибавив к октябрьскому показателю 2,4 процента. Таковы данные исследования холдинга «Ромир». Как считают исследователи, рост расходов связан с тем, что мы начали запасать продукты к Новому году, не дожидаясь предпраздничного повышения цен.

Заблаговременной закупкой озаботились в первую очередь россияне с низкими доходами — за месяц увеличили свои повседневные траты на 3,7 процента (относительно ноября прошлого года в этой доходной группе расходы выросли на 4,3 процента). Россияне с высокими доходами тоже продемонстрировали существенный рост расходов — на 7,1 процента.

Только жители страны со средним доходом не торопятся тратить деньги. В ноябре их общие расходы сократились на 0,6 процента относительно предыдущего месяца.

— Расходы в ноябре обычно растут, потому что наши соотечественники покупают билеты, чтобы куда-то поехать на новогодние праздники, — поясняет доктор экономических наук Ирина Рукина. — Тратятся деньги и на покупку путевок, а также подарков близким людям. По словам эксперта, в году есть еще два периода высоких трат. Один из них — апрель, когда активно покупаются саженцы, семена, рассада и удобрения для сада. Второй период — лето, когда люди едут в отпуск.

Что же касается предновогодних трат, то, по данным «Ромира», немалая часть средств в ноябре была потрачена на деликатесы. Дело в том, что в этом году часть из них существенно подорожала. Так, цена килограмма красной икры за год выросла более чем вдвое — до 6 тысяч рублей. Шампанские и игристые вина должны подорожать на 10–15 процентов.

Кстати, Росстат оценил, сколько стоят продукты, необходимые для подготовки новогоднего стола для семьи из четырех человек, взяв ноябрьские цены. В этом году стоимость набора продуктов составит 6096 рублей, что выше прошлогоднего показателя (5875 рублей) на 3,76 процента. Подорожали картофель, огурцы, сливочное масло, говядина, сырокопченая колбаса, рыбные деликатесы и сыр. А вот курица по сравнению с прошлым годом стала почти на 8 процентов дешевле.