Вечерняя Москва - Эксперт: Все группы населения должны выходить на пенсию одинаково

2018-06-15

На днях Правительство России одобрило пенсионную реформу, согласно которой планируется поэтапно увеличивать возраст выхода на заслуженный отдых. Это позволит увеличить размер выплат для нынешних пенсионеров.

Экономист, преподаватель Института естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько рассказал «ВМ», какой может быть формула расчета новой пенсии.

- Прежде чем повышать пенсионный возраст, нужно провести разъяснительную работу, связанную с этой реформой. Мы видим, что 92 процента россиян по опросу «Ромир» и 80 процентов по опросу фонда «Общественное мнение» высказываются против пенсионной реформы. Дискуссии о повышении пенсионного возраста велись слишком кулуарно, и общественность оказалась несколько застигнута врасплох, - отметил эксперт.

По его словам, нельзя игнорировать реакцию граждан. Любая реформа должна иметь поддержку ключевой группы людей, иначе она потерпит неудачу.

- Современное российское общество, на мой взгляд, не готово признать, что пенсионный возраст увеличится. Как говорят социологи, должна произойти смена поколений – где-то после 15-20 лет мы, возможно, увидим, что эта тема мало кого волнует в стране, потому что все будут откладывать деньги с молодости, - уточняет экономист.

Как отмечает Владислав Гинько, нынешние россияне нуждаются в двух значимых вещах: во-первых, оставить пенсионный возраст таким, каким он был изначально, во-вторых, поднять пенсионные выплаты. Но соблюсти оба этих аспекта довольно проблематично, поскольку для этого нет нужных ресурсов.

- Их гипотетически можно найти в других источниках, но тогда начнется перетягивание маленького одеяла, под которым хотят укрыться несколько людей. То есть это пойдет в ущерб другим социальным программам, - подчеркнул эксперт.

Поэтому эффективной формулой расчета новой пенсии будут следующие действия, отмечает Гинько: стоит убрать различные исключения, то есть какие-то социальные группы людей не должны выходить на пенсию досрочно, раньше других. И постепенный период перехода к новому пенсионному возрасту нужно растянуть не на 15, а на 30 лет.