Вечерняя Москва - Импортная минералка отличается от отечественной газировки только более высокой ценой

2015-08-11

Летом объемы продажи минеральной воды в Москве увеличиваются в среднем в два раза. Какую воду можно пить, а какую лучше даже не пробовать? Мы беседуем с Ириной Крупновой (на фото) — экспертом Росстандарта, которая занимается качеством минеральной воды. 

Ирина Викторовна, неоднократно слышал, что до 70 процентов минеральной воды в Москве — подделка. Якобы это обычная вода из-под крана, куда просто добавили соли для вкуса. 

- У меня нет оснований для подобных утверждений, и я не думаю, что это правда. Хотя действительно искусственно минерализованная вода на рынке есть — это вполне легальный продукт. Поэтому советую внимательно читать этикетку — производитель обязан указывать степень «натуральности» воды.

А чем минерализованная вода отличается от минеральной? 

- Минерализованная вода — это что-то вроде искусственного яблока. На вкус она похожа на настоящую, но имеет только соли—хлориды и карбонаты, без микроэлементов — например, йода и фтора. Невозможно искусственно воспроизвести то, что создала природа. Хотя, разумеется, вреда от такой воды нет. 

Я люблю минералку, но слышал, что ее нельзя пить много. Это правда?

- Посмотрите на этикетку, там написано «лечебно-столовая вода». Как написано, так и есть. Минералку нельзя пить каждый день литрами — ваш организм будет получать слишком много тех же фтора, йода и других микроэлементов, а это вредно. Иными словами, пейте умеренно! Получается, что жажду лучше утолять обычной водой из-под крана? Разумеется, но прошедшей через фильтр. Ведь питьевая вода проходит по десяткам километров труб, часто ржавых, и эту ржавчину она «собирает». Плюс она содержит хлорорганические соединения. Они, конечно, уничтожают опасную микрофлору, но плохо влияют на слизистые оболочки. А хорошая новость в том, что даже самый простой и недорогой фильтр от хлора эффективно избавляет. 

Ирина Викторовна, качество минеральной воды в Москве в последнее время улучшается или ухудшается? 

- Трудно сказать. Проблема в том, что оно становится негарантированным. Раньше действовало правило: если производитель хотел получить сертификат на производство продукта, то эксперты выезжали на само предприятие и оценивали его чистоту, стабильность работы и другие показатели. А сейчас многие продукты выведены в так называемое декларирование — когда сам изготовитель декларирует качество производства и предоставляет только товар. Но если на производстве проблемы, то качество не будет стабильным. 

Минеральная вода стоит по- разному. Какая-то 15 рублей за 1,5 литра, а какая-то — 90. А разница по качеству есть? 

- Разница минимальная! Цена минеральной воды складывается главным образом из логистики — расходов на доставку. А еще из затрат на упаковку и рекламу. Если воду добывают и разливают где-нибудь в Мытищинском районе — это одна цена. Если в Грузии или дальнем зарубежье — другая. Да, вкус воды может быть разным. Одному нравится один, другому—другой. Но качество, повторю, вполне сопоставимое, смысла переплачивать я не вижу. 

Почему в магазинах не продают обычную, но очищенную питьевую воду — без всяких минералов? 

Такой стандарт есть, продавать подобную воду никто не запрещает. Но производители считают, что честное признание —мол, вода из-под крана, отпугнет покупателей. Другого объяснения я не вижу. 

А что скажете насчет тары? 

- Идеальная, конечно, — стеклянная. Но почти вся минералка разливается в пластиковые бутылки, к тому же производители ставят годовой срок годности. Это разрешается, но любой химик подтвердит, что за год из пластиковой бутылки в воду что-нибудь да «перекочует». Поэтому я бы советовала покупать воду, разлитую не полгода и не год назад, а желательно пораньше. 

*** Справка Согласно результатам опроса, который провел исследовательский холдинг ROMIR Monitoring, наиболее популярным напитком рабочего дня является чай — его чаще других напитков пьют более двух третей москвичей (69 процентов). 44 процента респондентов утоляют жажду минеральной водой, 39 процентов «рабочим» напитком назвали кофе. Чуть более трети (35 процентов) респондентов ответили, что в течение рабочего дня они пьют соки и нектары. 29 процентов москвичей отдают предпочтение традиционному русскому квасу. 

Борис Орлов