Вечерняя Москва - Останемся в шоколаде. Конфеты и французское вино с прилавков не исчезнут

20 Сентября 2013

Ряд экспертов угрожающе прогнозируют: могут подорожать шоколад (соответственно, и шоколадные конфеты) и французское вино. Разумеется, подобные предсказания возникли не на пустом месте: климатические аномалии в Западной Африке, поставляющей львиную долю шоколадного сырья, и в некоторых регионах Франции всему виной. 

Так, в республике Кот-дИвуар, более известной как Берег Слоновой Кости, из-за сильной жары урожай какао-бобов в этом году будет ниже, чем обычно. Для понимания ситуации: это государство производит до 40 процентов мирового объема бобов. Есть проблемы и в Гане, другом крупном поставщике сырья для лакомства. Итог: цены на какао с начала года увеличились на 15 процентов, а дефицит его уже сегодня оценивается экспертами в 118 тысяч тонн. 

Что касается французского вина, то опять же из-за климатических сюрпризов сбор винограда в регионе Бордо перенесен на более поздние сроки. Поэтому объем урожая может стать минимальным с лета 1991 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на местную ассоциацию виноделов. 

По логике, это действительно должно будет не лучшим образом отразиться на ценах. Однако в экспертном сообществе звучат и более оптимистичные мнения. Многие специалисты по вину успокаивают: существенного дискомфорта потребители, скорее всего, не ощутят. Им будут предложены другие виды, вина иных урожаев, причем по приемлемым ценам, утверждает член Гильдии маркетологов Руслан Брагин. 

Хотя не исключено, что кто-то может воспользоваться ситуацией и под шумок увеличить стоимость всей продукции из Бордо. Если говорить о шоколаде, то, по оценкам игроков рынка, в этом году он не подорожает. Какао в основном поставляется на таких условиях, когда цена оговаривается на год вперед. Кстати, августовский индекс «Кофе с молоком», рассчитываемый холдингом «Ромир», показал: москвичи не снизили объем потребления шоколада, скорее наоборот.


Поделиться в соцсетях: