Вечерняя Москва - Розница просела, а кредиты все растут

2014-01-21

Новый год умчался, как скорый поезд. Презенты подарены и обмыты. Денег потрачено немерено. И на этом постновогоднем фоне как гром среди ясного неба прозвучали данные исследовательского холдинга «Ромир» о заметном падении потребительской активности россиян. Как упала? Тот же «Ромир» утверждает, что в декабре прошлого года по сравнению с ноябрем повседневные расходы выросли на четверть! 

Но ведь в декабре вымывание денег из кошельков — процесс традиционный. Однако, как объяснил нам ведущий консультант центра «Ромир» Игорь Березин, по сравнению с декабрем прошлого года мы потратили на 3, а с учетом инфляции — на все 9 процентов меньше. Причем ужимать себя в расходах стали в IV квартале 2013 года. В столице растут доходы бюджетников, зарплаты врачей и учителей в 50–60 тысяч рублей становятся привычными, а мы стали экономить? Давайте разберемся в этом. Что, к примеру, с потреблением мяса? Говядины, выясняется, стали есть на 2–4 процента меньше, чем в прошлом году. 

По словам генерального директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, мясо птицы дешевле на 60 процентов, вот им более дорогое мясо и заменяют. Далее — алкоголя стали пить меньше. Как отмечает главный нарколог России Евгений Брюн, два года назад принимали на грудь 15 литров, в прошлом уже 13,5. Потребление крепкого алкоголя в Москве в 2013 году уменьшилось на 21 процент. Правда, надо признать, что из-за роста цен на водку в рационе, так скажем, неразборчивых пивцов доля суррогатов возрастает. Компания IDC спешит сообщить: на 12,6 процента уменьшилась продажа компьютеров. 

Ух ты, это как? Очень просто: потребитель оценил прелести планшетов и смартфонов. На 5–10 процентов упала посещаемость ресторанов и кафе, отмечает исполнительный директор компании ресторанного консалтинга «Ресткон» Андрей Петраков. Ассоциация европейского бизнеса заявляет о снижении продаж легковых автомобилей на 5,5 процента. Даже бурно развивающийся онлайн-ретейл вырос только на 22 процента в прошлом году, тогда как в 2012-м — на 28. 

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронной коммуникации Карен Казарян замечает: «Снижение темпов роста связано с экономической обстановкой и отсутствием реформ в секторе». Выводы? Розничная торговля, один из основных двигателей экономического развития, просела, поскольку стали снижаться темпы роста производства. Значит, сократились доходы специалистов, занятых в частном бизнесе. Объем выданных гражданам кредитов вырос на треть. Мощная экономика Москвы, конечно, в значительно лучшем положении, но коммерсантам сле дует корректировать планы и ориентироваться на выпуск недорогих товаров. Сегодня люди предпочитают копить, нежели тратить. 

Владимир Ратманский