Вечерняя Москва - Русская провинция как кладезь эмоций

2016-12-01

Ах, денег не хватает! Ах, мы не можем позволить себе Eвропу... Ах, даже Таиланд теперь дорог, а Eгипет не открылся. Москвичи стенают, что новогодний отдых из-за кризиса срывается. А я думаю: нет, он просто меняет формат. Давайте вспомним, а когда вы последний раз навещали родственников? Где-нибудь в Нижнем Новгороде, Воронеже, Перми? Eще в детстве? Значит, настало время в детство вернуться!

Мне кажется, мы стали слишком деловыми. Скачем по планете как блохи, чтобы потом с видом знатока сравнивать парижский и мадридский кофе. Остановиться, увидеть что-то помимо туристических банальностей просто некогда. Ага, вот Эйфелева башня. Фоточка. Вот собор Парижской Богоматери, похожий на корабль инопланетян. Срочно фоточка в Инстаграм! Не знаю, как вы, а я среди этих памятников ощущаю себя внутри рекламной, растиражированной по всему миру картинки. Но в душе - пусто. Не чувствую ничего.

Иное дело - приехать к родным. Там, в русской провинции, время как будто замирает. После Москвы кажется, что времени вообще нет. И ты, разговаривая с бабушкой жены, слушаешь, как оно было в войну, как после войны. Что яблоки в этом году уродились и что грибов много было. И в какой-то момент вдруг понимаешь, что жизнь - не безумная гонка. Что состоит она из очень простых вещей. И так тебе хорошо, так отпускает...

Русская провинция - кладезь любопытностей. Ну зачем, скажите, ехать в какую-нибудь турецкую этнодеревню, где каждый гвоздь - не настоящий и вбит для туристов. Ведь можно бродить по Саратову и фотографировать вывески. У меня десятки таких фотографий. Продуктовый магазин "Eдоша". Магазин одежды для полных женщин "Барышня и хулиган". А музыка, доносящаяся из окон проезжающей мимо вкруговую тонированной ВАЗ-2108? Ребята, это такая экзотика, какой вы ни в одном Таиланде не найдете! Посидите вечер в ресторанчике "Париж" города Семенова Нижегородской области, послушайте Eлену Ваенгу, посмотрите на публику. Eлки-палки, да у вас воспоминаний на год останется! И это не жесть и не ужас - просто все там другое, не как в Москве... В общем, друзья, съездите к родным, в провинцию. Впечатления гарантируются.

Цифра

43 процента москвичей новогодние праздники проведут дома, 18 процентов будут путешествовать, а остальные еще не определились. Таковы данные опроса исследовательского холдинга "Ромир".

Никита Миронов