Ведомости - Кинопродюсерам велят удвоить кассу

30 Января 2013

Сборы фильмов, выпущенных 10 крупнейшими продюсерскими компаниями страны, так называемыми лидерами, в этом году должны составить не меньше 13,2% национальной кассы, решил попечительский совет государственного Фонда кино («Ведомостям» об этом рассказали теперь уже бывший исполнительный директор фонда Сергей Толстиков и двое членов попечительского совета). Именно через фонд лидеры уже три года получают поддержку из федерального бюджета. В прошлом году на финансирование кино государство выделило почти 5,4 млрд руб., из них 3,8 млрд получил фонд, остальное - Министерство культуры.

Большая часть денег фонда (около 60%) досталась лидерам. Сейчас в этот список входят «Тритэ», «Дирекция кино», «Централ партнершип», Art Pictures, СТВ, «Базелевс», «Реал Дакота», «Рок», «Коктебель» и «Нон-стоп продакшн». В конце 2011 г. попечительский совет фонда на основе расчетов Минэкономразвития определил: доля лидеров в 2012 г. должна быть не меньше 12%. Никто из продюсеров публично возражать не стал, но неофициально лидеры говорили, что выполнить такую задачу нереально.

После того как прошлой весной список лидеров расширился с восьми до 10 компаний, этот показатель увеличили еще - до 13%. За невыполнение плана правительство пригрозило продюсерам усилением «эффективности системы господдержки». По итогам прошлого года лидеры смогли собрать только 7,5% кассы страны (около 3 млрд руб., а все фильмы российского производства собрали 13,8% национальной кассы). Вице-премьер Владислав Сурков в ноябре заявил, что систему необходимо менять. «Около 5% возврата - это экономический блеф», - сказал вице-премьер в ноябре.

Если раньше лидеры возвращали 5% от сборов пропорционально вложениям фонда в производство, то с этого года они либо будут получать деньги полностью безвозмездно, либо возвращать в фонд 50-100% взятой суммы. Присутствовавшие на совете представители Минэкономразвития и Минкульта заявили, что, по их расчетам, в этом году сборы картин компаний-лидеров могут вырасти до 13,2%, т.е. будут как минимум вдвое больше, чем в прошлом году, рассказывают собеседники «Ведомостей».

Подавляющую часть кассы на российском рынке собирают американские картины, соответственно, чтобы прогнозировать долю фильмов лидеров, нужно четко понимать состав и перспективы пакетов крупнейших голливудских студий на этот год, говорит управляющий партнер Romir Movie Research Олег Иванов. Реальных оснований для того, чтобы лидеры смогли фактически удвоить долю, он не видит.

Желание ввести жесткие показатели эффективности для продюсеров и намерение корректировать систему чиновники прежде объясняли тем, что не понимают, что покупают за те миллиарды рублей, которые государство тратит на поддержку отечественного кино, если его результаты ухудшаются. Логика Минэкономразвития проста - перед продюсерами необходимо ставить амбициозные задачи и если в прошлом году был показатель 13%, то в этом он не может быть меньше, рассказал Толстиков.

«Даже в Советском Союзе планировали от достигнутых результатов, а не от прежних невыполненных планов, - удивляется он. - Никто из чиновников не смог объяснить, как были расчитаны эти цифры и как именно лидеры смогут так резко улучшить свои показатели». Замминистра культуры Иван Демидов, член попечительского совета фонда, отказался от комментариев.

Пресс-служба Минэкономразвития вечером не смогла оперативно предоставить комментариии. Новый киноначальник Попечительский совет фонда вчера принял отставку Толстикова и назначил новым исполнительным директором Антона Малышева, который до сих пор был помощником полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе. Малышеву 33 года, он сын ректора ВГИКа Владимира Малышева и сам продюсировал несколько фильмов.

Ксения Болецкая