Ведомости - Медведев назначил оператора базы данных перенесенных номеров

2013-10-11

Оператором базы мобильных номеров, перенесенных от одного оператора к другому, утвержден Центральный НИИ связи. Это шаг на пути к отмене мобильного рабства, но работать по новым правилам уже с 1 декабря сотовые компании по-прежнему не готовы Операторы по-прежнему не готовы к отмене мобильного рабства 

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении оператора базы данных перенесенных номеров, говорится на сайте правительства. Этим оператором стал Центральный НИИ связи (ЦНИИС), подведомственный Федеральному агентству связи (Россвязь). ЦНИИС занимается проблемой переносимости номера мобильной связи более четырех лет и располагает всей необходимой инфраструктурой, в том числе центрами обработки данных в Москве и Петербурге, гласит сообщение правительства. 

По закону услуга переносимости мобильного номера (Mobile Number Portability, MNP) должна заработать 1 декабря 2013 г. Но операторы не раз предупреждали, что успеть к этому сроку трудно. Одним из основных препятствий они называли как раз нерешенность вопроса о том, кто будет вести базу с номерами абонентов, перешедших от одного оператора к другому. А без этого операторы не будут знать, в чью сеть направлять вызов. Основным конкурентом ЦНИИС был Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Операторы делают все, чтобы услуга MNP не заработала с 1 декабря, считает директор КЦ Андрей Колесников. 

По его мнению, в этом особенно заинтересованы МТС и "Вымпелком": если возможность перенести номер появится в конце года, то эти операторы в годовых отчетах будут обязаны показать отток абонентов, что может обвалить курс их акций. "Мегафон", согласно недавнему опросу "Ромира", скорее выиграет с введением MNP. 

С этим заявлением будут разбираться юристы МТС, грозит ее представитель Елена Кохановская. Все хорошо понимают, как важно, чтобы закон об MNP вступил в срок, продолжает она, но операторы все еще ожидают доработки нормативных документов, позволяющих приступить к полноценному тестированию и запуску услуги всеми участниками рынка. Это технический регламент, постановления правительства, определяющие правовые отношения абонентов и операторов, а также порядок пропуска трафика операторами. 

Главный сдерживающий фактор для MNP — отсутствие полного пакета нормативно-правовых актов, а вовсе не саботаж операторов, согласен представитель "Ростелекома" Валерий Костарев. Введение MNP накануне новогодних праздников и Олимпийских игр, когда нагрузка на сеть значительно возрастает, может негативно сказаться на качестве услуги, предупреждает пресс-секретарь "Мегафона" Юлия Дорохина. А ее коллега из "Вымпелкома" Анна Айбашева рассказывает, как на недавнем заседании в аналитическом центре правительства Колесников публично благодарил "Вымпелком", специалистами которого подготовлено до 40% документов, необходимых для запуска MNP. 

Успеть к 1 декабря уже невозможно, к этому времени сети не могут быть готовы, убеждена Айбашева: нет времени на полноценное тестирование. Готовность услуги переноса номера к запуску 1 декабря будет зависеть от результатов ее технического тестирования с администратором базы данных, согласен директор по корпоративным вопросам и правовой поддержке "Tele2 Россия" Мамука Мархулия. Нормативно-правовые акты для MNP "в высокой степени готовности" и будут согласованы в срок, успокаивает операторов представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. 

Елизавета Серьгина, Анастасия Голицына