Ведомости - Мигрантофобия и ее политический потенциал

2013-08-14


Властям еще не поздно выйти из нелепой конкуренции с маргиналами и постараться повлиять на настроения большинства граждан в пользу более рационального отношения к теме миграции

Эта публикация основана на статье "Национализм: Конкуренция за «ксенофобское большинство»" из газеты "Ведомости" от 14.08.2013, №146 (3408). 

То, что акция по выселению трудовых мигрантов — часть предвыборной кампании Сергея Собянина, не написал только ленивый. Эта гипотеза предполагает, что Собянин стремится таким образом угодить некому "ксенофобскому большинству" москвичей. И если это так, то уместно задаться двумя вопросам: насколько такое "ксенофобское большинство" уникально именно для Москвы и есть ли уже у этого "ксенофобского большинства" характеристики, позволяющие угадать направление политики, к нему апеллирующей. Отчасти ответы могут быть найдены в майском опросе "Ромира", охватившем 1000 человек по России и 600 по Москве и проведенном по заказу международного академического проекта "Нациестроительство и национализм в сегодняшней России". 

Опрос создает видимость сложившейся повестки дня русского национализма, которую поддерживает большинство населения. Опишем ее основные пункты.

С утверждением "русский народ должен играть ведущую роль в российском государстве" согласно 85% опрошенных в России и 95% в Москве. Лозунг "Россия для русских" поддерживает почти 60% граждан, а в Москве — 70%. Среди молодежи, т. е. когорты от 18 до 25 лет, согласных с этим лозунгом 64%. Лозунг "Хватит кормить Кавказ" одобряет 56%, а в Москве все 73% (впрочем, про Дальний Восток 36% по стране думают то же самое). Важно, что при этом 39% под "русскими" понимают русских "по национальности", и опрос так устроен, что отвечающий россиянин термин "по национальности" может, я думаю, понять только как "по крови". Еще 30% готовы как-то смягчить биологический критерий. И еще 25% готовы считать русскими всех граждан. В Москве ответы более расистские, достигая пика у московской молодежи: среди них 50% под русскими понимают только русских "по национальности". Итак, примерно треть наших граждан и почти половина молодых москвичей выступают за "ведущую роль" русских по крови. 

Граждане все меньше тяготеют к реставрации империи, т. е. к возврату к границам СССР: чем моложе опрашиваемые, тем меньше они этого хотят и тем более довольны нынешними границами. В среднем же за нынешние границы выступает 36%, за присоединение разных славянских земель — 21%, столько же — за границы СССР. А вот за отделение Северного Кавказа — только 13% (а среди молодежи, кстати, даже 11%). 

Александр Верховский