Ведомости - Сережа, Володя

2013-07-22

«Левада-центр» выяснил, каких поэтов ХХ столетия больше всего любят в России. В опросе приняло участие более полутора тысяч человек из 45 регионов страны в возрасте от 18 лет и старше. Респондентам предлагалось выбрать пять-шесть любимых поэтов прошлого века. 

Первое место страна вполне ожидаемо присудила Сергею Есенину. Путь самородка из-под Рязани давно воспринимается как модель судьбы идеально русского поэта: крестьянское происхождение, любовь к красавице-артистке, пьянство, ранняя гибель и веющий над всем этим огромный природный талант всем очкарикам назло. Его стихи при всей их внутренней мощи и «ухватистой силе» предельно демократичны, половина из них превратились не просто в классику – в шлягер. Следующим по популярности просто обязан был оказаться... кто? Верно, Высоцкий – в массовом сознании есенинский двойник, но Владимир Семенович оказался только на третьем. На второе же – и это главная неожиданность опроса – вышел Владимир Маяковский. Возможно (и хорошо бы, если так), это означает, что должность официального советского поэта, навязшего в зубах со школьных лет, Маяковскому прощена. Десять лет назад этого еще не случилось: когда в 2003 г. похожий опрос проводил «Ромир-мониторинг», Маяковский не вошел даже в первую пятерку. Но не исключено и противоположное: выбор Маяковского может свидетельствовать о ностальгии по тем временам, когда поэты были строго ранжированы, а «соцзаказ» (термин, введенный как раз автором поэмы «Владимир Ильич Ленин») был в почете. На четвертом месте Анна Ахматова, немного обогнавшая Марину Цветаеву. 

А где же Осип Мандельштам и Иосиф Бродский? На 21-м и 23-м месте. Им предпочли и поэтовшестидесятников, от Евтушенко до Ахмадулиной, и Бориса Пастернака, и Расула Гамзатова. А также Агнию Барто и Сергея Михалкова. Судя по тому, что в этот список попали детские поэты, знакомство с поэзией у многих опрошенных ограничилось «Дядей Степой» и «Нашей Таней». Некоторые не могли похвастаться и этим: 17% женщин и 23% мужчин не сумели назвать ни одного любимого поэта 

Майя Кучерская, ВЕДОМОСТИ