Ведомости (Как потратить) - Летим, дружок!

2012-12-03

Люди подчас рискуют жизнью, чтобы спасти животных, что уж говорить о рождественском подарке для домашнего любимца? Английские авиаперевозчики предложили потребителям услугу, о которой те давно мечтали. Люди подчас рискуют жизнью, чтобы спасти животных, что уж говорить о рождественском подарке для домашнего любимца? Английские авиаперевозчики предложили потребителям услугу, о которой те давно мечтали. 

“Вы ведь не повезете своего сына или дедушку как багаж”, – гласит слоган фирмы Согласно данным Международной ассоциации воздушного транспорта IATA (International Air Transport Association), в год по всему миру путешествует примерно полмиллиона животных. Бойцовых, агрессивных собак перевозить запрещено, так что можно считать, что все эти полмиллиона зверей - нежные и ласковые, настоящие любимцы, без которых люди просто не могут жить. 

Но тогда как же можно подвергать их тяжелейшему испытанию - перелету в багажном отделении? И какую сумму их хозяева предпочли бы доплатить, чтобы любимец сидел с ними рядом в самолете? Говоря о желании, а не о возможности, скорее всего, все владельцы животных предпочли бы путешествовать вместе с ними, просто потому что, если берешь питомца с собой, само собой разумеется, он для тебя предельно важен. Многие рассказывают ужасные истории, как их любимца держали в клетке много часов в невыносимых условиях, на жаре и в холоде, под дождем на авиаполе, как собак теряли, словно они - обыкновенный багаж. Как звери падали в обморок от обезвоживания, переживали стресс, приступы клаустрофобии и проч. 

Именно для решения этой проблемы английская компания Victor ввела новый сервис “Пушистый класс” (Furst Class), который позволяет путешествовать вместе с животными, дает последним возможность сидеть рядом с хозяином на пассажирских креслах прямо в салоне (речь, правда, пока идет о частных зафрахтованных самолетах). Идея “Пушистого класса” пришла основателю и директору авиакомпании Victor Клайву Джексону, когда он заметил очевидное увеличение пассажиров, путешествующих с животными. 

“Собаки давно являются не просто любимцами, а частью семьи. Невыносимо думать, как сильно они нервничают в клетках в багажном отделении”, - комментирует идею Джексон. “Вы ведь не повезете своего сына или дедушку как багаж, так почему вы относитесь к вашему питомцу по-другому?” - гласит рекламный слоган компании. Маленькие собачки путешествуют бесплатно, а животных ростом более 20 см или весом более 3 кг придется обеспечивать отдельным местом. Билет для них будет стоить, как и для людей, около $2000. 

Однако надо учитывать, что на регулярных рейсах сейчас возможно перевозить в салоне - и только в клетках - животных до 6 кг весом, и это учитывая вес клетки! Всех остальных отправляют в багажное отделение - душное, темное пространство, в котором домашним любимцам предстоит лететь несколько часов плюс провести в одиночестве время погрузки и разгрузки. Это огромный стресс для собаки, не говоря уже о ее хозяине. 

Пассажиры же, хотя бы раз летавшие с Victor, уверяют, что никогда в жизни больше не заставят своих подопечных проходить через ад багажного отделения. Это особенно тяжело животным, привыкшим к высокому уровню заботы и комфорта. С уровнем комфорта все понятно, но как быть с тем, что частные авиаперелеты доступны далеко не каждому? “Victor открыл частные авиалинии специально для людей, которые и подумать не могли, что будут ими пользоваться”, - подчеркивает Джексон. Если раньше путешествие частными авиалиниями было уделом только очень богатых, теперь купить билет на такой рейс, учитывая любовь к своему питомцу, иногда даже выгоднее, чем приобрести билет в бизнес-класс обычных авиалиний. 

На частных рейсах большинство мест, как правило, пустует, в итоге пространство на борту используется крайне нерационально, а билеты дороги. Этим фактом и руководствовались создатели компании Victor, предлагая оплатить такие рейсы “вскладчину”. Пассажиры, желающие лететь примерно в одно время с одинаковыми пунктами отправления и назначения, могут объединиться на сайте компании-перевозчика и зафрахтовать борт сообща, что делает цену билета намного доступнее. Возможно, стоимость полета пока не очень приемлема для людей со средним доходом, но, если вы летаете бизнес-классом регулярных авиарейсов и если вы путешествуете с животными, это услуга для вас. Конечно, без соблюдения формальностей не обойтись. 

Для путешествия с Victor питомцу нужны ветпаспорт, микрочип, он должен уметь себя вести в “обществе”. Проблемы могут возникнуть и в стране, куда вы оправляетесь в путешествие. Поэтому заранее внимательно читайте требования каждого государства к ввозу домашних животных. Тем не менее появление подобной услуги в области авиаперевозок можно считать событием революционным: гуманное отношение к животным распространяется не только вширь, захватывая все новые страны и континенты, но и ввысь. 

Россияне и братья их меньшие: цифры и факты 

По данным исследовательского холдинга “Ромир”, более 50% россиян держат дома каких-либо животных. Опрос проводился среди более чем 10 000 жителей крупных городов. Выяснилось, что две трети наших сограждан (69%) заводят кошек, треть (33%) предпочитают собак, 10% любят птиц, 6% - рыбок, 2% имеют черепах и хомячков, 1% - морских свинок, кроликов и крыс. 90% владельцев домашних животных с трудом расстаются с любимцами даже на время недельного отпуска. И в этом россияне ничем не отличаются от жителей других цивилизованных стран. 

Исследовательская группа Lieberman Research Worldwide провела опрос среди владельцев собак. Согласно полученным данным, 43% опрошенных уверены, что в их отсутствие собака испытывает дискомфорт и грустит; 23% считают, что четвероногий любимец крайне плохо переносит разлуку с хозяевами; 43% чувствуют себя виноватыми, покидая животное ради собственного путешествия. 94%интересуются, как себя чувствует их пес, когда звонят домой; почти половина (49%) думает о собаке “очень часто”; 65% привозят из поездки отдельный подарок для четвероногого друга. А 26% говорят с собакой по телефону. 

Анна Нечаева